Новые направления социальной политики в отношении пожилых людей в Пскове обсудили на заседании Дискуссионной площадки в Псковском Красном Кресте

В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста в рамках проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове» совместно с Комиссией по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Псковской области состоялась дискуссионная площадка на тему «Новые направления социальной политики в отношении пожилых людей в Пскове».

В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста в рамках проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове» совместно с Комиссией по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Псковской области состоялась дискуссионная площадка на тему «Новые направления социальной политики в отношении пожилых людей в Пскове». Участники заседания, представители региональных органов власти, Фонда социального страхования Псковской области, Псковского областного Совета профессиональных союзов, руководители и специалисты СО НКО Псковской области, активисты старшего возраста проекта Псковского Красного Креста «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове», обсудили вопросы совершенствования оказания социальной поддержки наиболее незащищенным слоям населения, в том числе псковичам преклонного возраста, актуальные запросы получателей помощи, механизмы повышения эффективности и возможные пути решения проблемы качественного оказания социальных услуг нуждающимся жителям преклонного возраста.
Выступая перед присутствующими, ведущий специалист отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Константин Калиниченко рассказал, что социальное обслуживание регулируется федеральным законом № 442 от 28.12.2013 года. Согласно этому закону, поставщиком социальных услуг может быть не только государственные предприятия и учреждения, но и любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. Таким образом, социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) на современном этапе законодательно признаны равноценными партнерами государства. На областном уровне представители органов власти готовы делегировать часть функций по оказанию социальных услуг населению СО НКО. В регионе даже создан Координационный совет при Администрации Псковской области по организации доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Однако, в ходе дискуссии участниками встречи было констатировано, что процесс взаимодействия государственных структур и некоммерческих организаций происходит медленными темпами. НКО не могут стать полноправными участниками рынка из-за противоречивости, неустойчивости и непоследовательности политики в отношении некоммерческого сектора в целом, а также недооценки властью квалификации сотрудников НКО.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о возможности трудоустройства пожилых людей. По словам Сергея Аржаникова, председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, в регионе существует программа переквалификации пожилых людей с целью их дальнейшего трудоустройства. В рамках реализации Государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» в 2015 году были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 32 пенсионера, а в 2016 году – 30 пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Кроме того, на базе Отделений занятости населения организована работа по обучению азам компьютерной грамотности граждан пожилого возраста. Только в этом году обучено около 100 граждан пожилого возраста (всего с 2013 года – 508 человек).
Об обеспечении граждан льготных категорий путевками в санаторно –курортные учреждения рассказала начальник отдела социальных программ Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Маргарита Куцак. Пользуясь предоставленной возможностью, пожилые люди, присутствующие на заседании, задавали много вопросов, касающихся обеспечения не только путевками, но и техническими средствами реабилитации. Специалист Фонда постаралась дать понятные и исчерпывающие ответы.
Заместитель председателя Псковского областного Совета профессиональных союзов Надежда Партхаль рассказала о развитии Псковским облсовпрофом социального проектирования, направленного на укрепление связи поколений и вовлекающего пожилых людей и молодежь в активную общественную деятельность. Социальные проекты, такие как «Клуб Поколений», «Тимуровцы двух поколений», «Движение жизни», по словам Надежды Партхаль, являются важной составляющей в сфере работы со слабо защищенными слоями населения.
В конце заседания, подводя итоги Дискуссионной площадки, её участники пришли к выводу, что на современном этапе социальная политика в отношении пожилых людей невозможна без участия социально ориентированных некоммерческих организаций. Включение НКО в реестр поставщиков соцуслуг позволит значительно улучшить качество жизни нуждающихся в посторонней помощи людей. Для этого необходимо шире информировать представителей СОНКО о существующих механизмах передачи функций государства некоммерческим организациям, развивать некоммерческие организации, занимающиеся надомной помощью пожилым людям и оказывать содействие в подготовке документов для участия в аукционах и конкурсах.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий