Поездка в Никандрову Пустынь

29 августа 2017 года группа бывших малолетних узников г. Великие Луки посетила святые места — Никандрову Пустынь, расположенную в окрестностях города Порхова. Самой старшей участнице — Хохловой Зое Георгиевне уже 87 лет, Галанцевой Зинаиде Александровне 86 лет, Булыниной Тамаре Павловне- недавно отмечали 80- летний юбилей, остальным за 75 лет. Возраст этих людей не остановил их желания увидеть все своими глазами, попить воды из святых источников и захватить ее с собой, помолиться в Храме Никандровой Пустыни за родных и близких. Дорога была длинная, и конечно, не обошлось без экскурса в истории из далекого прошлого. Особенно были воспоминания у людей, которые оказались родом из проезжавших нами мест. Кузменков Владимир Иванович, родившийся недалеко от п. Локня, показал сохранившийся пруд, который принадлежал усадьбе дедушки М.И. Кутузова и поведал факт, что перед войной 1812 года с Наполеоном, сам М.И. Кутузов приезжал сюда. По совету В.И.Кузьменкова группа посетила восстанавливаемый храм во имя Св. Николая Чудотворца, в котором венчался М.И. Кутузов 27.04.1778 году. Также он рассказывал, как он, будучи малолетним мальчиком, был свидетелем, как в 1948 году извлекали останки А. Матросова — ныне Героя Советского союза, для перезахоронения. О героических подвигах наших солдат в годы ВОВ на данной территории, местах, увековечивших их память. Самарова Мария Васильевна рассказала, что 1 октября 1942 года в п. Локня немецкий врач принимал роды у ее матери, а затем с ней грудною на руках, мать была увезена немцами в Прибалтику. Так за разговорами, доехали до Никандровой Пустыни. Никого из участников экскурсии не остановило, что до источника преп. Александра Свирского было более 2 километров проселочной дороги. Нашлись даже желающие окунуться в воде с температурой +6 градусов. Далее данный путь назад, и снова к источнику уже Петра и Павла, что расположен в километре от Никандровой Пустыни, далее Никандровский источник. И когда все вместе собрались на скамеечке для отъезда домой, общее мнение было: «Да, подустали, но как здорово, что мы здесь побывали».
Данная экскурсия была организованна Великолукским отделением Красного Креста в рамках реализуемой благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г. В. Луки и активизация деятельности местной организации бывших узников фашистских концлагерей».
Это уже седьмая экскурсия в рамках программы. Ране были посещения музея И.А. Васильева в д. Борки, С.В. Ковалевской в д. Полибино, М.П. Мусорского в д. Наумово, г. Печоры, Пушкинских гор, Пскова. Бывшие малолетние узники полны решимости посещать и другие памятные места Псковской области.

 

Версия для печати

Прими участие!

Поддержите программу бесплатных обедов для детей в трудной ситуации из неблагополучных семей.

Средства пойдут на поддержку программы горячего школьного питания для детей из малообеспеченных семей Псковской области. В 2016 году было отпущено 36 379 обедов для 223 детей.

Сделайте пожертвование

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий