ИХ ОБЪЕДИНИЛ ПРОЕКТ

Что может объединять людей преклонного возраста? Порою, это может быть общее дело или увлечения, а ещё судьба…И не только та, которая связывает людей в семье, а которая с самого раннего детства была одной на всех, общей большой бедой, имя которой- война.
Бывших малолетних узников концлагерей, проживающих в нашем городе, объединяет не только собственная организация – Совет. Второй год этих людей связывает и проект Великолукского отделения Российского Красного Креста под названием «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г.Великие Луки и активизация деятельности местной организации бывших узников фашистских концлагерей». Проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», САF Россия.
Ежемесячно около 70-ти человек встречаются в ДК ЛК, чтобы пообщаться за накрытыми столами, посмотреть концерт художественной самодеятельности клуба «Судьба», пообщаться, попеть песни, потанцевать, встретиться с интересными людьми. Многие на этих мероприятиях перезнакомились и даже подружились. А это так важно для человека, если он одинок или находится в социальной изоляции! Встреча, прошедшая 25 января, объединила всех общей темой 75-летия освобождения Великих Лук — «Январь 43-го года мы помним и в сердце храним». С юбилейной датой собравшихся поздравила представитель Администрации г.Великие Луки Екатерина Валерьевна Панова. Как представитель молодого поколения, она выразила уважение к людям, перенесшим трудные военные годы, к их прошлому. Благодарность матерям бывших малолетних узников, сохранившим своих детей и поздравление с праздником, прозвучало от руководителя проекта, председателя Великолукского отделения Красного Креста Галины Михайловны Парфененковой. Председатель Совета ветеранов Валентин Егорович Афанасьев начал свою речь с неожиданного поздравления с Татьяниным Днём! А затем, конечно, вспоминалась Великолукская освободительная операция. Этой теме был посвящён и продемонстрированный документальный фильм, снятый на «Импульс-ТВ» — «Великие Луки. Освобождение». Он вызвал интерес увлекательным рассказом историка-краеведа В.В.Орлова. Зрители словно побывали в разных памятных местах Великих Лук, прошлись по улицам, носящим имена героев-освободителей, узнали интересные факты о крепости и Воробецкой высоте.
Из числа бывших малолетних узников 3 человека были награждены медалями «75 лет освобождения города Великие Луки». Это: Кузьменков Владимир Иванович, Гутева Людмила Венедиктовна и Парфёнова Елена Дмитриевна. Эти люди потрудились на восстановлении города из руин, поднимали новые заводы и фабрики. Председатель Совета бывших малолетних узников Анатолий Иванович Самушенков поздравил их с достойной наградой и пожелал всем присутствующим здоровья и долголетия. Затем самодеятельные артисты клуба «Судьба», который возглавляет Людмила Николаевна Иванова пели песни военных и послевоенных лет. Поразил всех весёлый перепляс и юношеский задор, с каким всегда исполняются номера концертной программы. И, конечно, всегда бывают общие танцы, где в вальсе кружатся пары и можно вспомнить молодость, спеть любимую песню, продемонстрировать свои таланты и заявить о себе!
Также в рамках проекта проходят занятия оздоровительной физкультурой под руководством инструктора и под контролем медперсонала на базе Реабилитационного Центра для детей-инвалидов. Женщины, тоже дети войны, следящие за своей физической формой и здоровьем, второй год с удовольствием занимаются здесь 2 раза в неделю. Те, кто заботится о подвижности своих суставов, так же подвижен и в мыслях, и в делах.
На базе Великолукского отделения Красный Крест начали проходить занятия «Школа здоровья», которые ведёт врач, заведующая Центром Здоровья Алла Васильевна Залепа. Уже прошло 3 занятия, на которых в доступной форме беседы, даются квалифицированные советы по различным проблемам здоровья пожилых. Не остаются без внимания вопросы профилактики и здорового образа жизни. Здесь можно научиться ведению домашнего журнала здоровья и узнать много полезного для себя.
Записаться в «Школу здоровья» и стать участником мероприятий нашего проекта может любой человек со статусом «бывший малолетний узник».
Мы стремимся к тому, чтобы люди, пережившие в детстве оккупацию, чужбину и плен не были забыты сейчас, ведь с каждым годом их становится всё меньше.

 

Версия для печати

Прими участие!

Поддержите программу бесплатных обедов для детей в трудной ситуации из неблагополучных семей.

Средства пойдут на поддержку программы горячего школьного питания для детей из малообеспеченных семей Псковской области. В 2016 году было отпущено 36 379 обедов для 223 детей.

Сделайте пожертвование

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий