Клуб Рассказов: свидетели войны разговаривают со школьниками

Свидетели страшных событий Великой Отечественной войны регулярно проводят встречи с псковской молодежью и делятся своими воспоминаниями об искалеченном фашистами детстве и юности.

Встреча «Клуба рассказов» состоялась в конце января со школьниками МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 имени А. С. Пушкина». В гости к ребятам пришла свидетельница страшных времен Великой отечественной войны, бывший малолетний узник фашистских концлагерей Рожковая Людмила Кузьминична. Несмотря на свой почтенный возраст, она хорошо помнит события страшных военных лет и службу своего отца, мужественного псковича, артиллериста-защитника Ленинграда.

Людмила Кузьминична рассказала детям, как ее отец в рядах Советской Красной армии оборонял блокадный Ленинград, как ежедневно советские войска пытались прорвать блокаду города, как подвозили солдат и старались увозить жителей. Она вспоминает:

«… железнодорожная станция была в низинке, а фашистские войска занимали высоты над ней. Они расстреливали всех, кто выбегал из поезда. Из трупов люди строили заградительные стены чтобы хоть некоторые могли спастись. Была «Дорога жизни», а эту называли «Дорога смети». Мало кто выживал на этой станции, но солдаты ехали на защиту Ленинградцев…»

В советских войсках служили разные люди. Людмила Кузьминична рассказала и еще об одном псковиче – Волкове Александре Ивановиче, именем которого теперь названа улица на Запсковье:

«… он в одну руку взял автомат, а в другую гранату, пополз на первый дзот. Кинул гранату, выпустил очередь из автомата. Но остался еще второй дзот, ни гранат, ни пуль не осталось. Не знаю, о чем он думал в ту секунду, но он грудью прыгнул на него и на мгновение остановил пулемет, чтобы другие бойцы смогли встать в атаку. Александр Иванович не повторил ничей подвиг, он совершил собственный!»

Людмила Кузьминична показала ребятам суровою солдатскую долю – награду за освобождение Ленинграда- свернутый вчетверо, почти истлевший листок – справка-приказ о награждении за прорыв блокады. Этот листок солдат должен был постоянно носить в нагрудном кармане, а потеря его была равна расстрелу.

Школьники внимательно слушали рассказ о событиях, которые они знают только из учебников истории. Далекие исторические факты обретали реальность благодаря рассказу живого свидетеля. Полная тишина в течение всего урока стала доказательством неподдельного интереса к рассказу гостей.

В конце встречи ребята подходили посмотреть ордена и медали, которыми награждена Людмила Кузьминична и ее отец. Спрашивали, как она сама пережила эти страшные времена. Людмила Кузьминична с удовольствием и слезами отвечала детям и пообещала, что в следующий раз расскажет о жизни в трудовом концентрационном лагере со своей тёткой и бабушкой.

Напомним, что такие особенные встречи «Клуба рассказов» проходят в рамках проекта «Центр досуга и помощи для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий