Клуб Рассказов: свидетели войны разговаривают со школьниками

Свидетели страшных событий Великой Отечественной войны регулярно проводят встречи с псковской молодежью и делятся своими воспоминаниями об искалеченном фашистами детстве и юности.

Встреча «Клуба рассказов» состоялась в конце января со школьниками МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 имени А. С. Пушкина». В гости к ребятам пришла свидетельница страшных времен Великой отечественной войны, бывший малолетний узник фашистских концлагерей Рожковая Людмила Кузьминична. Несмотря на свой почтенный возраст, она хорошо помнит события страшных военных лет и службу своего отца, мужественного псковича, артиллериста-защитника Ленинграда.

Людмила Кузьминична рассказала детям, как ее отец в рядах Советской Красной армии оборонял блокадный Ленинград, как ежедневно советские войска пытались прорвать блокаду города, как подвозили солдат и старались увозить жителей. Она вспоминает:

«… железнодорожная станция была в низинке, а фашистские войска занимали высоты над ней. Они расстреливали всех, кто выбегал из поезда. Из трупов люди строили заградительные стены чтобы хоть некоторые могли спастись. Была «Дорога жизни», а эту называли «Дорога смети». Мало кто выживал на этой станции, но солдаты ехали на защиту Ленинградцев…»

В советских войсках служили разные люди. Людмила Кузьминична рассказала и еще об одном псковиче — Волкове Александре Ивановиче, именем которого теперь названа улица на Запсковье:

«… он в одну руку взял автомат, а в другую гранату, пополз на первый дзот. Кинул гранату, выпустил очередь из автомата. Но остался еще второй дзот, ни гранат, ни пуль не осталось. Не знаю, о чем он думал в ту секунду, но он грудью прыгнул на него и на мгновение остановил пулемет, чтобы другие бойцы смогли встать в атаку. Александр Иванович не повторил ничей подвиг, он совершил собственный!»

Людмила Кузьминична показала ребятам суровою солдатскую долю — награду за освобождение Ленинграда- свернутый вчетверо, почти истлевший листок – справка-приказ о награждении за прорыв блокады. Этот листок солдат должен был постоянно носить в нагрудном кармане, а потеря его была равна расстрелу.

Школьники внимательно слушали рассказ о событиях, которые они знают только из учебников истории. Далекие исторические факты обретали реальность благодаря рассказу живого свидетеля. Полная тишина в течение всего урока стала доказательством неподдельного интереса к рассказу гостей.

В конце встречи ребята подходили посмотреть ордена и медали, которыми награждена Людмила Кузьминична и ее отец. Спрашивали, как она сама пережила эти страшные времена. Людмила Кузьминична с удовольствием и слезами отвечала детям и пообещала, что в следующий раз расскажет о жизни в трудовом концентрационном лагере со своей тёткой и бабушкой.

Напомним, что такие особенные встречи «Клуба рассказов» проходят в рамках проекта «Центр досуга и помощи для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Версия для печати

Прими участие!

Поддержите программу бесплатных обедов для детей в трудной ситуации из неблагополучных семей.

Средства пойдут на поддержку программы горячего школьного питания для детей из малообеспеченных семей Псковской области. В 2016 году было отпущено 36 379 обедов для 223 детей.

Сделайте пожертвование

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий