КЛУБ РАССКАЗОВ: ОТ СВИДЕТЕЛЕЙ ВОЙНЫ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Валентина Георгиевна Цоглина, бывший малолетний узник фашистских концлагерей – свидетель страшных событий Великой Отечественной войны, встретилась в «Клубе рассказов» Красного Креста с учащимися ГБОУ Псковской области “Центр специального образования №1” структурное подразделение “Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7» и поделилась своими воспоминаниями об искалеченном фашистами детстве.

Такие встречи со свидетелями эпохи Великой отечественной войны проходят под эгидой Красного Креста много лет и помогают молодежи увидеть исторические события глазами очевидцев национал-социалистического произвола, разобраться в исторической правде, понять несправедливость и насилие, которые несут войны, диктатура, геноцид народов. Изучение и анализ исторических событий способствуют узнать новое и понять, как много зла несут все войны и конфликты, как ценна и неповторима жизнь любого человека, как хорошо и спокойно жить в мирное время.

Свой рассказ Валентина Георгиевна начала с воспоминаний о первых днях войны:

 «… когда Псков начали бомбить, мы с мамой, сестрой и теткой жили около вокзала, а что бомбили первым? Конечно, вокзал. Мы спрятались под подоконником, а потом, когда немного стихло, спрятались в подвале. Мы прятались там три дня, а потом солдаты с собаками нас нашли, вытащили… Сестру назначили на работы на железнодорожный вокзал – сбивать ломом наледь с заправочных кранов. …»

Валентину Георгиевну в 8 лет с матерью и сестрой на три недели посадили в тюрьму, а затем пешком угнали в концентрационный лагерь в Изборске, потом в Печоры, а после в лагерь около города Шауляй (Литва).

О своем пребывании в Шауляе бывшая узница вспоминает:

«…Мы были там как в тюрьме – кушать очень хотелось. Кормили похлебкой, почти водой, один раз в день…ребятишкам разрешали подходить к забору и собирать палки. На кострах из таких палок взрослые варили чай из травы и похлебки.»

День освобождения из концлагеря для Валентины Георгиевны стал незабываем:

«…Однажды мальчишки пошли собирать палки и с криками – Часовых сняли! – бегом вернулись назад…Взрослые поняли, что лагерь остался без охраны»

Люди бежали из лагеря в лес, а потом пришли Красноармейцы. Они же наладили возвращение бывших узников домой, но приходилось подолгу ждать пока придет обоз, многие уезжали с попутками.

Делясь своими воспоминаниями, пожилая женщина заметно волновалась, было очевидно, что даже через столько лет боль от перенесенного ужаса не ушла.

Валентина Георгиевна вспоминает о своем возвращении:

«…Мы с мамой вернулись домой, на нашей улице уже было четверо ребят, а вскоре вернулась учительница. Она собрала всех ребят с улицы, нашла квартиру и учила нас писать и читать. Мы писали одним на всех карандашом на газетах между строчек на полу, потому что мебели никакой не осталось. Только в 12 лет я пошла в первый класс…»

Несмотря на тяжелое детство и все жизненные трудности Валентина Георгиевна осталась открытым, добрым и жизнелюбивым человеком:

«…Мне почти 85, и я рада, что в таком возрасте я хожу сама и вам желаю, чтобы вы оставались здоровыми и активными всю жизнь и не допустили бы никогда войны!»

Непридуманные истории об искалеченном войной детстве бывших жертв национал-социализма помогают убедить молодежь в недопустимости повторения фашистского режима, в необходимости мирного сосуществования всех народов и в уникальности и ценности каждой человеческой жизни.

Напомним, что такие особенные встречи «Клуба рассказов» проходят в рамках проекта «Центр досуга и помощи для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий