О будущем урожае позаботились в Псковском Красном Кресте

На пасхальной неделе в Псковском Красном Кресте состоялись праздничные мероприятия, посвященные Светлой седмице.  Участниками пасхальных посиделок стали пожилые псковичи – «дети войны», для которых была подготовлена развлекательная программа с конкурсами и чаепитием.

Во время проведения праздничных встреч представители старшего поколения вспоминали традиции и названия каждого дня Пасхальной недели. Например, пятый день Седмицы назывался Прощенным, и родственникам следовало просить друг у друга прощения. Зятю в этот день необходимо было помириться с тещей и тестем, если он был с ними в ссоре. «Пасхальная викторина» позволила узнать много интересных фактов, касающихся Великого христианского праздника.  Так, слово «Пасха» произошло от древнееврейского глагола, значение которого «проходить мимо», и связано с ветхозаветной библейской легендой.

Во время чаепития пожилые люди угощали друг друга домашними куличами и пасхами, салатами и пирогами, специально приготовленными для пасхальных посиделок. Застолье традиционно дополняло коллективное исполнение любимых песен.  Кроме того, гости подготовили и прочитали пасхальные стихотворения Есенина, Плещеева и Золотцева.

Самой увлекательной частью праздника стало катание яиц. Эта игра по одному из преданий наделяет землю плодородием. Многочисленность участников, их неподдельный азарт и искренняя радость от  победы не оставили сомнений в том, что урожай в этом году будет богатым.

Напомним, что пасхальные посиделки прошли в рамках проекта «Центр досуга и помощи для пожилых людей – детей войны, в частности     жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских    грантов.

 

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий