ВОЛОНТЕРЫ ПСКОВСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА ПОСЕТИЛИ ВИТЕБСК

by Андрей | 06.07.2018 13:07

Участники проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» Псковского Красного Креста возвратились из Витебска, где в течение двух дней знакомились с историей и культурой Белорусской земли.

В поездке приняли участие 40 пожилых людей- детей войны, в возрасте 70-85 лет. Для большинства из них (29 человек) это была первая экскурсия в Беларусь, а для 8 участников это стало первой за последние 40 лет поездкой в обновленный, современный город Витебск.

В рамках экскурсии пожилые люди можно сказать прямо с порога встретились со своими коллегами – добровольцами Белорусского общества Красного Креста. В холле гостиницы хлебом и солью псковичей встретили витебские друзья. Приветственные песни, улыбчивые пенсионеры в народных костюмах наповал сразили экскурсантов. Забыв про дорожную усталость, старики пустились в пляс. Вечером в здании администрации Октябрьского района города Витебска прошла официальная часть встречи псковских делегатов с руководителями и пожилыми добровольцами Витебского Красного Креста, представителями пенсионерских, узнических организаций г. Витебска. Пожилые люди и председатели отделений Красного Креста обменялись приветственными словами и в знак дружбы организовали мини концерт-визитку, где показали свои умения и рассказали о своей деятельности.

Два дня пожилые люди осматривали достопримечательности Витебска. Экскурсовод провела участников поездки по улицам довоенного города, где жили известные люди, рассказала о жизни и творчестве Марка Шагала, посещении города Александром Пушкиным. С интересом пожилые выслушали историю о местном великане – Фёдоре Андреевиче Махнове – крестьянине, жившем на границе XIX-XX веков и имевшем рост 285 сантиметров; осмотрели мосты и парки города, Витебский летний амфитеатр, главную арены Славянского базара, который стартует уже в ближайшие дни; поставили свечи в Успенском соборе, осмотрели городскую ратушу и Старый город; посетили Витебский музей частных коллекций, созданный в 1993 году на основе личной коллекции, переданной в дар музею вдовой Ивана Даниловича Галькевича. Сейчас экспонаты из этой коллекции, а также коллекция открыток витеблянина М.И.Колкова составляют основную экспозицию музея, ставшего уникальным объектом культуры Витебска.

Море впечатлений, приятная усталость, воспоминания молодой жизни – с такими эмоциями вернулись бабушки и дедушки из поездки. Все участники экскурсии – добровольцы проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма», которые наносят «визиты внимания» к маломобильным и немобильным пожилым людям, еженедельно по понедельникам, средам и пятницам дежурят на «Телефоне общения» (8-963-338-03-50), принимая звонки пожилых псковичей, которые хотят просто пообщаться, принимают участие в работе «Клуб рассказов», где в непринужденной обстановке делятся своими воспоминаниями о жизни в годы Великой Отечественной войны со школьниками и студентами.

В знак благодарности за активную работу в проекте пожилые волонтеры смогут отправиться с аналогичной экскурсией в город-герой Санкт-Петербург в сентябре этого года. Проведение таких экскурсий предусмотрено проектом «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Source URL: https://redcross60.ru/2018/07/volontery-pskovskogo-krasnogo-kresta-posetili-vitebsk/