ПСКОВИЧИ РАССКАЗАЛИ НЕМЕЦКОЙ МОЛОДЕЖИ ОБ УЖАСАХ ФАШИСТСКОГО РЕЖИМА

По приглашению молодежного Красного Креста земли Северного Рейна в г. Дюссельдорфе бывшие жертвы национал – социализма Клавдия Юхина, Александра Ефимова, Полина Тишечкова, Николай Боровков и Юрий Зимарев в составе делегации Псковского Красного Креста посетили с визитом эту землю. С первых минут встречи и на протяжении всего времени пребывания на немецкой земле молодежный Красный Крест окружил всех псковских ветеранов вниманием и заботой, встречая гостей в аэропорту с цветами и улыбками.
Целью визита стало развитие и укрепление межнационального взаимопонимания между представителями разных поколений двух стран, воспитания взаимной ответственности поколений за настоящее и будущее и профилактики профашистских настроений в молодежной среде.
В ходе визита была организована встреча свидетелей фашистского произвола с молодежью, во время которой бывшие узники рассказали о страданиях и лишениях, которые им пришлось пережить в детстве во время военных действий. Всех участников встречи, как с российской, так и немецкой стороны объединяло стремление к сохранению мира, так как любая война несет смерть, голод и страшные муки. Это не только убитые и раненые, это украденное детство и страх за жизни близких людей. Сопровождающие добровольцы и сотрудники молодежного Красного Креста из Дюссельдорфа представили каждого из участников встречи и кратко рассказали собравшимся о трудном детстве псковичей. Встреча с гостями из России вызвала живой интерес немецкой молодежи из Академии Красного Креста в Фогельзанге, которые задавали много вопросов после выступлений псковичей. Немецкую молодежь интересовало, какие эмоции были у пожилых людей, когда они после длительного времени вступили на немецкую землю, какие мысли появляются при воспоминании о военном времени и как сегодня пожилые люди относятся к немцам. Псковские ветераны искренне отвечали на эти и многие другие вопросы, что ещё больше вызвало уважения немецкой молодежи. После окончания встречи ребята взяли с собой специальный Вестник Красного Креста, в котором на немецком языке рассказывалось о судьбе участников военных событий, и благодарили за предоставленную возможность узнать и разобраться в тех далеких событиях.
Во время визита псковская делегация познакомилась с музеем в Фогельзанге, где в тридцатые годы находилась одна из высших школ нацистского режима. Эта экскурсия для бывших малолетних узников вызвала тяжелые воспоминания из детства, до сих пор пропитанные болью и страхом.
Во время визита псковичи стали почетными гостями на официальной встрече с вице-президентом Немецкого Красного Креста земли Северного Рейна госпожой Кристиной Шлипер, где царила доброжелательная атмосфера. Для немецких друзей приятным сюрпризом стало вручение краснокрестных значков с надписью на русском и немецком языках «С любовью к людям», которые привезли псковичи с собой. Кроме того, делегация из Пскова побывала на экскурсии в музее Красного Креста, где познакомилась с историей Немецкого Красного Креста и его современной деятельностью. В память о пребывании в музее каждый из членов делегации смог поставить свою подпись на специальной памятной стене.
Поездка пожилых людей из Пскова в Германию не ограничивалась только знакомством с краснокрестной деятельностью, но и была наполнена множеством экскурсий и встреч. Гости из Пскова совершили увлекательную экскурсию по городу на старинной повозке, запряженной лошадьми, наслаждались видами старинных замков, расположенных на берегу Рейна.
Напомним, что такой особенный визит в Германию стал возможен благодаря молодежному Красному Кресту земли Северного Рейна, который взял на себя основные расходы по приему делегации, а также динамично развивающемуся партнерскому сотрудничеству Псковского Красного Креста с отделением Немецкого Красного Креста из города Нойса (Германия) и финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Берлин, Германия).
В завершении визита господин Хельмут Пюшель – руководитель молодежного Красного Креста земли Северного Рейна, сопровождавший псковскую делегацию на протяжении всего пребывания её в Германии, поддержал инициативу Псковского Красного Креста продолжить сотрудничество и развивать дружеские контакты молодежного Красного Креста из Дюсельдорфа и Пскова для проведения новых встреч очевидцев нацистского режима с молодежью в Германии.

 

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий