В Псковском Красном Кресте бывшие комсомольцы делились воспоминаниями о своей комсомольской поре

В преддверии 100-летия комсомола в Центре помощи и досуга для пожилых людей в Псковском Красном Кресте бывшие комсомольцы – псковичи преклонного возраста из числа детей войны – собрались на тематических посиделках, посвященных знаменательной дате.

Вначале мероприятия участники встречи вспомнили историю комсомола: как всё начиналось, какие цели и задачи ставились перед молодежной организацией и какой вклад внесли комсомольцы разных поколений в развитие нашей страны. О современных продолжателях славных комсомольских дел рассказал собравшимся Максим Барсуков – Первый секретарь Псковского обкома Ленинского коммунистического союза молодежи РФ. Кроме того, он вручил самой старшей участнице встречи Ольге Дмитриевне Васильевой (94 года) поздравительный адрес. Пользуясь возможностью, участники мероприятия поинтересовались у молодого комсомольца, какие взносы и атрибуты есть у современных членов ЛКСМ. Представитель молодежной организации охотно ответил на все вопросы. После официальной части мероприятия бывшие комсомольцы пили чай, пели комсомольские песни и делились воспоминаниями о комсомольской молодости. Маргарита Валентиновна Алексеева в составе студенческого отряда собирала урожай на целинных землях Казахстана. Женщина принесла на встречу с единомышленниками и фотографии, и даже газетную заметку 1956 года об отправке псковских студентов в далекие степные края Актюбинской области. Алла Васильевна Травина рассказала о том, что книга Стендаля «Красное и черное» чуть не стала причиной отказа юной Алле в приеме в комсомол. Тамара Николаевна Степанова до сих пор помнит сильное волнение, с которым она ждала приема в комсомольцы и как боялась перепутать заученные значимые даты комсомола. Делясь воспоминаниями, все участники мероприятия подчеркивали, что комсомол давал нравственный ориентир, нацеленный на беззаветное служение своей стране, что, в конечном итоге, помогло одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановить страну после страшной послевоенной разрухи, освоить бескрайние целинные земли и построить БАМ. Завершилось мероприятие символическим принятием в комсомол Ширшовой Клавдии Ивановны, которая в своё время не смогла из-за болезни стать членом ВЛКСМ.

Напомним, что тематическая встреча проводилась в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий