В Псковском Красном Кресте бывшие комсомольцы делились воспоминаниями о своей комсомольской поре

В преддверии 100-летия комсомола в Центре помощи и досуга для пожилых людей в Псковском Красном Кресте бывшие комсомольцы – псковичи преклонного возраста из числа детей войны – собрались на тематических посиделках, посвященных знаменательной дате.

Вначале мероприятия участники встречи вспомнили историю комсомола: как всё начиналось, какие цели и задачи ставились перед молодежной организацией и какой вклад внесли комсомольцы разных поколений в развитие нашей страны. О современных продолжателях славных комсомольских дел рассказал собравшимся Максим Барсуков – Первый секретарь Псковского обкома Ленинского коммунистического союза молодежи РФ. Кроме того, он вручил самой старшей участнице встречи Ольге Дмитриевне Васильевой (94 года) поздравительный адрес. Пользуясь возможностью, участники мероприятия поинтересовались у молодого комсомольца, какие взносы и атрибуты есть у современных членов ЛКСМ. Представитель молодежной организации охотно ответил на все вопросы. После официальной части мероприятия бывшие комсомольцы пили чай, пели комсомольские песни и делились воспоминаниями о комсомольской молодости. Маргарита Валентиновна Алексеева в составе студенческого отряда собирала урожай на целинных землях Казахстана. Женщина принесла на встречу с единомышленниками и фотографии, и даже газетную заметку 1956 года об отправке псковских студентов в далекие степные края Актюбинской области. Алла Васильевна Травина рассказала о том, что книга Стендаля «Красное и черное» чуть не стала причиной отказа юной Алле в приеме в комсомол. Тамара Николаевна Степанова до сих пор помнит сильное волнение, с которым она ждала приема в комсомольцы и как боялась перепутать заученные значимые даты комсомола. Делясь воспоминаниями, все участники мероприятия подчеркивали, что комсомол давал нравственный ориентир, нацеленный на беззаветное служение своей стране, что, в конечном итоге, помогло одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановить страну после страшной послевоенной разрухи, освоить бескрайние целинные земли и построить БАМ. Завершилось мероприятие символическим принятием в комсомол Ширшовой Клавдии Ивановны, которая в своё время не смогла из-за болезни стать членом ВЛКСМ.

Напомним, что тематическая встреча проводилась в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий