Вопросы социальной работы с пожилыми людьми обсудили на дискуссионной площадке в Псковском Красном Кресте

В Центре помощи и досуга Псковского Красного Креста, созданного в рамках Президентского гранта  «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма»  на дискуссионной площадке встретились представители областных и муниципальных органов власти, руководители медицинских учреждений, представители прокуратуры, члены ветеранских общественных организаций и участники одноименного Президентского проекта. Участие в дискуссионной площадке исполняющего полномочия председателя областного Собрания депутатов Виктора Антонова подчеркнуло особую значимость рассматриваемого вопроса «Особенности социальной работы с пожилыми людьми», а также заинтересованность в решении имеющихся проблем.

Открывая заседание, председатель Псковского регионального отделения РКК Петр Василевский, познакомил участников встречи с промежуточными итогами осуществляемого проекта и отметил постоянно возрастающую востребованность пожилых людей в медико-социальном обслуживании на дому, в привычных для них условиях. Реализуемый проект позволил предоставить квалифицированный уход и медицинское сопровождение пожилых людей на дому. За 9 месяцев реализации проекта помощь сестер милосердия Псковского Красного Креста получило 193 человека, им оказано 11,8 тысяч услуг. Петр Василевский отметил, что созданные ветеранские организации Пскова  активно участвуют в решении социальных вопросов и организации досуга пожилых людей, создают условия для творчества пожилых людей, используя их потенциал, проводят различные встречи, сохраняющие связь поколений.

Заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Псковской области Татьяна  Николаева рассказала присутствующим о деятельности подведомственных учреждений по предоставлению социальных услуг населению. Подробно Татьяна Николаева представила участникам площадки информацию о пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Эта работа началась в Великих Луках и Локнянском районе, а к концу 2020 года должен быть внедрён на всей территории области, в том числе в Пскове. Она отметила, что в рамках пилота в Псковской области началось формирование гериатрической службы. Первый врач из Госпиталя для ветеранов войн проходит повышение квалификации по специальности и в конце года начнет работу по направлению гериатрия. Еще 20 медицинских сестер и 20 врачей пройдут курс по организации ухода за пожилыми и престарелыми людьми. Также будет оказываться помощь родственникам людей, нуждающихся в долговременном уходе. В октябре на базе Великолукского медицинского колледжа начнет работу «Школа родственного ухода», где будет оказана консультационная поддержка.

К обсуждению вопроса активно подключился Виктор Антонов – исполняющий полномочия председателя Псковского областного Собрания депутатов, который предложил кардинально изменить подход к оказанию медицинской помощи людям пожилого возраста и создать в регионе систему оказания медицинской помощи на базе областного госпиталя ветеранов войн, где уже делаются первые шаги в организации гериатрической службы.

Участники дискуссионной площадки, пожилые люди, которым была адресована информация от выступающих, активно вступили в диалог с представителями органов власти и высказали свои предложения, претензии и задали беспокоящие их вопросы. Это и качество социальных услуг, и недостаточное информирование пожилых людей о предоставляемых услугах с использованием средств массовой информации, а также социальное сопровождение и дифференцированный подход к каждому нуждающемуся пожилому человеку в уходе.  Участники встречи активно  обсудили проблемы социализации людей пожилого возраста и использование их потенциала, государственно-частное партнёрство в сфере оказания медико-социальной помощи. Представители органов власти ответили на вопросы пенсионеров. Много вопросов по социальному обслуживанию были адресованы Татьяне Николаевой, которые носили частный характер, были разрешены ею как в ходе дискуссии, так  и после завершения работы дискуссионной площадки.

Завершая работу Дискуссионной площадки, Петр Василевский – председатель Псковского регионального отделения РКК отметил позитивные изменения в социальном обслуживании пожилых людей и давно назревшую необходимость внедрения практики дифференцированного предоставления социальных услуг пожилым людям. Радует, что пилотный проект по созданию условий системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами предусматривает такую практику. Важную роль в этом процессе играют также некоммерческие социально ориентированные организации, занимающиеся проблемами пожилых людей.

Добавим, дискуссионная площадка прошла в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Центр помощи и досуга для пожилых людей начал с декабря 2017 года и нацелен на улучшение качества жизни пожилых людей, относящихся к категории «дети войны», а также для создания условий их досуга и возможностей для самореализации. Проект продлится до конца ноября 2018 года.

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий