Красный крест подвёл итоги проекта «Я твой донор»

Версия для печати

Сегодня, 23 ноября, Псковское отделение Российского Красного Креста (РКК) в ходе пресс-конференции подвело итоги реализации федерального проекта «Я твой донор» по развитию и пропаганде добровольного донорства крови в регионе на средства президентского гранта, который стартовал в конце 2017 года, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

«Донорство остается одним из стратегических направлений в здравоохранении, – отметил председатель Псковского отделения РКК Петр Василевский. – Особая роль в этом принадлежит безвозмездному донорству и пропаганде донорства. За этот год мы провели множество акций, донорских марафонов, спортивных и информационных мероприятий. Состоялось несколько заседаний круглого стола с принятием резолюций серьезного формата».

Петр Василевский напомнил, что Псковской области выпала честь стать одним из 10 регионов РФ, принявших участие в федеральном проекте. По его словам, «отбор был очень тщательный». «Более 2 тысяч молодых людей принимало участие в проекте», – добавил он. Проект завершается 30 ноября, но, как подчеркнул Петр Василевский, это не вовсе финал работы по развитию безвозмездного донорства в Псковской области.

Главный врач станции переливания крови Псковской области Любовь Малыхина рада тому, что наш регион стал пилотным в рамках проекта, который «поднял на новую высоту движение безвозмездного донорства». Она отметила «незаменимость крови»: «Это востребованное средство в лечебных учреждениях, что понимает и правительство, и федеральные органы», – сказала она.

Любовь Малыхина напомнила, что в 2012 году был принят федеральный закон о донорстве крови и ее компонентов. «В этом законе прописано очень много инноваций, которые реализуются по сей день. Но никакое оборудование и наши усилия не дали бы результатов, если бы не было донорства», – считает главный врач станции переливания крови.

По ее мнению, донорство в Псковской области сегодня развито на хорошем уровне: в том числе благодаря реализации проекта «Я твой донор». Любовь Малыхина акцентировала внимание на том, что заготовка крови напрямую связана с потребностью лечебных учреждений. «Потребность в крови несколько уменьшилась: если в 2013 году станция заготовила 8,8-10 тонн, то сейчас заготавливается 6,6 тонн. Доля первичных доноров увеличилась – этот проект замотивировал молодых здоровых людей. Поэтому заявляю, что он дал хороший результат в плане обновления и омоложения базы доноров в нашем регионе», – рассказала она.

Любовь Малыхина поблагодарила организаторов и спонсоров проекта. По ее словам, технические возможности мобильного приложения «Я твой донор» дают возможность вызывать доноров на конкретную акцию, когда это необходимо. «Потенциальные доноры доступны в этом мобильном приложении. Такое содружество полезно для нашей Службы крови и нашего здравоохранения», – подчеркнула главный врач.

Сотрудник Красного Креста Андрей Иванов рассказал, что мобильное приложение «Я твой донор» доступно в Play Маркет для любого пользователя операционной системы Android.

«Приложение собирает некоторые личные данные, включая группу крови и резус фактор, – сообщил он. – Это нужно для того, чтобы станции крови могли оперативно вызвать нужного человека. Всегда есть доступ к новостям движения, видны анонсы мероприятий, информация для потенциального донора. Работают сайт «Я твой донор», который дублирует информацию из приложения, а также функционирует группа в «ВКонтакте» движения «Я твой донор» в Псковской области наряду с федеральной».

По его словам, в Пскове молодежь провела две летние акции по распространению этого приложения. «В регионе более 200 человек зарегистрировалось в приложении, которых мы точно знаем», – привел данные Андрей Иванов. Петр Василевский заверил, что сайт и мобильное приложению будут работать и после 30 ноября.

Начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольга Котина напомнила, что безвозмездному донорству в России и Псковской области уделяется большое внимание. «За последнее годы в регистре доноров есть проблемы, и реализация этого проекта очень важна. Вселяет надежду, что молодёжь будет играть в этом большую роль», – сказала она.

По данным Любови Малыхиной, из общего количества доноров безвозмездно сдают кровь практически 90% людей. «Люди замотивированы, – заметила она. – Помощь ближнему стала нравственным ориентиром».

Она напомнила, что сделав 40 донаций крови или 60 донаций плазмы человек получает статус Почетного донора России. Петр Василевский рассказал, что в Псковской области более 2 тысяч Почетных доноров России и СССР. «Это большая команда», – подчеркнул он.

По мнению Любови Малыхиной, донорство способствует воспитательно-образовательной работе. «Донор выстраивает самодисциплину, замотивирован на здоровый образ жизни, чтобы быть востребованным. Это способствует здоровью нации», – сказала она.

Представитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» рассказал, что само движение зародилось в 2013 году. На сегодняшний день в России открыто 81 региональное отделение. Члены движения, это, прежде всего, студенты медицинских вузов, колледжей и училищ, которые реализуют проекты по медицинским направлениям.

«В Псковской области движение зародилось осенью этого года, сейчас в нем около 100 участников», – сообщил он. 21-летний студент ПсковГУ Александр Фадеев рассказал, что впервые сдать кровь его замотивировала пропаганда Красного Креста.

«Очень важно и нужно, что к акции присоединились «Волонтеры медики». Они пришли в Красный Крест и готовы сотрудничать», – сказал Петр Василевский и отметил, что волонтеры будут проводить работу с ребятами, чтобы они были готовы к совершеннолетию сдавать кровь и стать кадровым донором.

Ольга Котина также подметила важность участия в проекте волонтеров-медиков. «Вы несете спасение гражданам, которые находятся в медицинских учреждениях. Мы приветствуем это движение», – заявила она.

«Объединяясь с волонтерами-медиками, мы будем и дальше пропагандировать безвозмездное донорство. Необходимо вовлекаться в процесс донорского движения. Это будет польза не только для здравоохранения, но и для самого человека», – отметил Петр Василевский.

По мнению Любови Малыхиной, проект «Я твой донор» популяризировал донорство и позволяет получить реальную отдачу.

Петр Василевский напомнил, что в октябре был принят региональный закон «О наградах Псковской области». «В этом ряду не хватает звания Почетный донор Псковской области. Это звание могло бы привлечь больше молодых кадров», – считает он. По его мнению, за 25 донаций крови можно было бы присваивать это звание жителям области. «Диалог с властью в этом направлении будет продолжен», – заверил Петр Василевский.

«С нашей стороны будет полная поддержка в этом отношении», – заверила Ольга Котина.

 

текст и фото: «Псковское агентство информации»

видео: © Государственный Интернет-Канал “Россия”

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий