Необычный музей посетили активисты преклонного возраста Псковского Красного Креста

Группа участников проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» посетила музей потребительской кооперации Псковской области на Советской, 35.

Гостей встречала Людмила Ивановна Павлова, которая является основателем, хранителем и экскурсоводом музея. В начале встречи Людмила Ивановна рассказала об истоках потребительской кооперации в России и о развитии кооперативного движения на псковской земле. Для многих участников экскурсии стало открытием, что первым потребительским обществом в России была «Большая артель», организованная в 1831г. ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье. Первое потребительное общество Псковской губернии возникло в городе Пскове в 1866 году. В настоящее время система облпотребсоюза объединяет 1 областное и 16 районных потребительских обществ, которые обслуживают 40% сельского населения. За свой 150-летний путь потребительская кооперация доказала свою социальную востребованность, даже в современных условиях при активном развитии сетевой торговли. И с этим утверждением согласились все присутствующие на встрече. По мнению пожилых людей, для жителей отдаленных деревень автомагазины райпо являются порой единственной связующей ниточкой с внешним миром. В связи с этим Людмила   Ивановна привела несколько примеров самоотверженной работы сотрудников псковской потребкооперации. Особое место в её рассказе было посвящено Валентину Григорьевичу Каленскому, под руководством которого псковский облпотребсоюз более 15 лет являлся одним из лучших в России.  После вступительной лекции экскурсанты познакомились с экспонатами музея, среди которых 8 тысяч фотографий, 400 различных документов, а также десятки предметов, связанных не только с историей потребкооперации, но и с историей быта.

Напомним, что экскурсия состоялась в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских    грантов.

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий