В Красном Кресте участники проекта получили консультацию о правовой системе социальной защиты пожилых людей.

В центре помощи и досуга, созданного в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей- детей войны, в частности жертв фашизма» в Школе пожилого человека в формате устного журнала состоялась встреча на тему: «Правовая система социальной защиты пожилых людей». Перед участниками проекта выступила представитель Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» адвокат Разумовская Арсения Сергеевна.
Юристом было отмечено, что правовая система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации состоит из законодательных, нормативных и иных актов, охраняющих права и интересы граждан страны, в том числе и граждан пожилого возраста.
Арсения Сергеевна обратила внимание на то, что граждане, особенно пожилые, мало знают о своих правах и обязанностях в области любого закона, а значит не могут полностью реализовать свои права. Зачастую собственная пассивность мешает заявить о своих правах. Однако, за свои права можно и нужно бороться. Особенно, если это касается здоровья, льгот и социальных выплат. В ходе обсуждения прав в области социальной защиты пожилые люди узнали, что в государстве выработана целая правовая система социальной защиты пожилых людей и государственные служащие на своих рабочих местах нарушения прав пожилых людей не допускают, а оказывают правовую помощь обратившимся гражданам.
Арсения Сергеевна напомнила, что реализация прав на льготы носит заявительный характер. Исходя из своей адвокатской практики привела примеры того, как пожилой человек не подав заявление на выплату льгот, однако, считает себя ущемлённым в правах и нанимает адвоката для составления искового заявления в суд. Ведь только от подачи заявления можно определить какие льготы и выплаты положены.
Адвокат разъяснила пожилым людям положение, когда они имеют право на бесплатное юридическое сопровождение адвокатом.
От участников проекта поступило немало вопросов по получению льготного жилья, получению путёвок на санаторно-курортное лечение, получению льготного лекарства.
На все вопросы были даны исчерпывающие и квалифицированные ответы.
Напомним, что тематическая встреча состоялась в рамках проекта «Центр помощи и досуга для пожилых людей- детей войны, в частности жертв фашизма» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий