Проект по поддержке детей войны запустил Псковский Красный Крест на средства президентского гранта

Версия для печати

26 декабря в Псковском региональном отделении Красного Креста официально стартовал новый социальный проект «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны». Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, на торжественном мероприятии собрались сотрудники и волонтеры организации, пожилые псковичи, представители молодого поколения и журналисты.

Руководитель Псковского Красного Креста Пётр Василевский рассказал, что осенью 2018 года организация выиграла грант президента РФ на развитие гражданского общества. Проект был выделен из почти 10 тысяч инициатив, он призван с учетом опыта реализации президентского гранта «Центр помощи и досуга для пожилых людей – детей войны, в частности жертв фашизма» внедрить новые формы работы, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, переживших в детстве годы войны.

«Этот грант для нас – высокая честь», – сказал Пётр Василевский и отметил заслугу людей, которые готовили проект, участвовали в жизни Псковского Красного Креста и принимали активное участие в подготовке мероприятий организации. Он уточнил, что проект отчасти связан с деятельностью по долговременному уходу за пожилыми гражданами областного Управления социальной защиты. 

Затем он предоставил слово 79-летней Людмиле Рожковой, которая является волонтёром Псковского Красного Креста уже порядка 10 лет. Она рассказала, что накануне присутствовала на встречегубернатора Псковской области Михаила Ведерникова с участниками его проекта #Команда2018, и вручила главе региона отчет о работе Красного Креста и информацию о планах на будущее Людмила Рожковая заметила, что впервые видела «такую команду молодежи»: «целеустремленные, глаза сияют». Однако она не увидела фотографий представителей старшего поколения на стендах, отражающих работу #Команды2018, и выразила надежду, что на работу пожилых активистов Красного Креста также обратят внимание.

Волонтер сообщила, что по профессии является преподавателем, поэтому работает с молодым поколением. «А поскольку я еще и малолетний узник, мне есть что рассказать», – уточнила она. В новом проекте она выделила направление по работе с молодежью.

Всего в рамках нового проекта в Центре помощи и досуга будут функционировать четыре клуба, соответствующие потребностям пожилых людей. О двух из них – «Будем здоровы» и клубе «Досуга и отдыха» – рассказала специалист по общественной работе Псковского Красного Креста Елена Дрейлих. Она отметила, что в первом будет действовать информационно-образовательный курс по профилактике развития сердечной недостаточности, где практикующий врач-кардиолог доступно расскажет о заболеваниях. Также будет организована работа амбулаторной Службы Милосердия по медико-социальному сопровождению пожилых людей на дому. Клуб «Досуга и отдыха», по словам Елены Дрейлих, включает в себя проведение праздничных встреч, тематических посиделок и праздничных вечеринок «Именинник месяца». Проект позволит пожилым псковичам рационально использовать своё свободное время, а юбилярам – пригласить на свой праздник друзей и единомышленников в одно из городских кафе. Также клуб организует участникам экскурсии в Минск и Выборг, планируется выездная встреча с пережившими годы войны жителями Великих Лук.

Положительным опытом поделилась волонтер Любовь Федорова. Она рассказала, что в апреле ей позвонили из Красного креста и предложили отметить 85-летие. Ей самой понадобилось только пригласить гостей. «Торжество состоялось в кафе, мы отлично провели время: звучали песни, выступал мужской хор из Пыталово. Торжественно прошло это событие, оно на всю оставшуюся жизнь», – заявила псковичка и отметила, что теперь принимает активное участие в жизни Красного Креста.

С проектом также пришли познакомиться заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, руководитель региональной общественной организации «Дети войны» Анатолий Копосов и председатель псковского городского отделения этой организации Маина Ручьева. Анатолий Копосов напомнил, что с момента создания ПРОО «Дети войны» ее члены пытались добиться присвоения официального статуса данной категории граждан, и в итоге закон был принят. По мнению Анатолия Копосова, это удалось сделать при активной поддержке всех детей войны, проживающих в области. Он констатировал, что на праздничные мероприятия в День Победы последнее время приходит больше детей войны, чем её участников. В то же время, по словам Анатолия Копосова, в 2012 году в регионе было 86 тыс. человек из категории «Дети войны», а к 2018-му их осталось всего 48 тысяч.

«Молодежь в школах не знает героической истории не то что страны, а нашей области, что еще хуже», – продолжил Анатолий Копосов. Он уверен, что этой проблеме нужно уделять больше внимания, вести работу в школах. В заключение от имени общественной организации «Дети войны» он поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и пожелал «всего самого доброго». Она также вручил Петру Василевскому пожелание и добавил, что нужно расширить работу Красного Креста в других муниципальных образованиях.

Ольга Дубровская, замдиректора поддержавшего проект Псковского Красного Креста ООО «Ивица», заявила, что проект важен для каждого и «адаптирован к действительности». Она считает, что пожилой человек отличается, в том числе, тем, что «за его плечами много пройденных испытаний, большой жизненный опыт, который можно передать только при личном общении». «Обеспечим посильную помощь и по любому обращению готовы помочь», – заявила она от лица компании.

Руководитель дополнительного офиса «Псков» кредитного потребительского кооператива «Юнион Финанс» Андрей Андрушко также заявил о готовности к сотрудничеству: «Наш кооператив с удовольствием окажет помощь. Нам приятно общаться с работниками Красного Креста, которые всегда идут навстречу, всегда очень доброжелательны». От руководства кооператива он передал собравшимся поздравления с наступающим Новым годом и пожелания здоровья, счастья, а также «с оптимизмом смотреть в будущее и получать удовольствие от жизни».

Затем специалист по социальной работе Псковского Красного Креста Андрей Иванов представил еще два клуба, которые откроются в рамках проекта «Путь к долголетию»: «Волонтеры добра» и «Здоровое питание». Первый предусматривает регулярную работу волонтёров старшего возраста на «Телефоне общения», созданного для снижения недостатка общения и опроса о нуждах маломобильных пожилых людей для последующего обсуждения их проблем на дискуссионных площадках с участием представителей власти. Также группа волонтеров совместно с молодежью организует визиты в дома нуждающихся пенсионеров. «Обязательно продолжится поддержка пожилых людей адресной помощью, будем выдавать технические средства реабилитации, продукты, гигиенические наборы», – заверил Андрей Иванов.
Для демонстрации четвертого направления он пригласил всех присутствующих в отреставрированное на средства гранта помещение, где создана атмосфера кафе. Здесь будет организован курс по здоровому питанию. Специалисты проведут цикл практических и теоретических занятий по данной теме, будут устраивать мастер-классы и кулинарные посиделки. В мероприятиях примут участие и сотрудники реального кафе, находящегося рядом. «Будем устраивать встречи с детьми из малообеспеченных семей, в том числе из Детской деревни-SOS Псков, – подчеркнул Андрей Иванов. – Бабушки приготовят на этой кухне пирожки и будут угощать ими молодежь, рассказывать о временах, которые они пережили, и как себя сейчас прекрасно чувствуют».
Пётр Василевский добавил, что это только начало, и работа в рамках проекта продолжится, в том числе по привлечению спонсоров и партнёров. Одним из первых, кто поддержал проект «Путь к долголетию», стал председатель псковского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Груздов. «Чтобы быть волонтером, нужно им родиться, и в этой организации работают именно такие люди», – считает Николай Груздов. По его мнению, многое зависит и от руководителя, который должен быть понимающим, добрым, в таком случае он может воспитать соответствующий коллектив. В связи с этим он поблагодарил Петра Василевского за работу и помощь Совету ветеранов и добавил, что «вся область вспоминает Красный Крест добрым словом». От Совета ветеранов он вручил новогодние подарки всем собравшимся.
Торжество в честь запуска нового проекта продолжилось неформальным общением за чашкой чая с пирогами и конфетами, а также песнями под гитару в исполнении одного из волонтеров.

Источник: Псковское агентство информации

Версия для печати

Поддержите программу бесплатных обедов для детей из кризисных семей.

Сегодня Красный Крест предоставляет горячее питание 171 ребенку из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, в 9 школьных столовых.

Вы можете помочь оплатить обед одному ребенку – перевести разовое пожертвование 77 рублей или взять его под опеку, оформив ежемесячное пожертвование.
Сумма, необходимая для питания одного ребёнка в месяц – 1’700 рублей
На питание 20 детей в одной школьной столовой требуется 34’000 рублей в месяц.

Сделайте пожертвование

Хотите узнать больше о программе свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий