Визиты внимания волонтеров Псковского Красного Креста к псковичам-юбилярам

Группа геронтоволонтёров Псковского Красного Креста в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» навестила с визитами внимания пожилых псковичек, отметивших юбилейные даты.

Волонтер «серебряного возраста» Лариса Брайнина навестила Галину Александровну М., чтобы поздравить   её с 85-летием.  А геронтоволонтёры Валентина Петренко и Ольга Березина поздравили Людмилу Ивановну В.  с 80-летием.  Сопровождала добровольцев руководитель клуба «Волонтеры добра» Красного Креста Любовь Сушилова.

Юбиляров, незнакомых друг с другом, объединяет испытание, которое выпало на их детство – Великая Отечественная война. Обе со своими родными были насильно вывезены оккупантами в чужие страны. Галина Александровна вместе со своей матерью находились в концлагере в Бухенвальде в Германии, а Людмила Ивановна с мамой оказались в Латвии, где мама батрачила на хозяев.  До сих пор воспоминания из военного детства вызывают у убеленных сединой женщин чувство горести и обиды.

Кроме искалеченного войной детства, объединяет этих женщин ещё одно серьезная проблема: из-за хронических заболеваний они практически не выходят их дома.  Поэтому пожилые псковички были искренне рады приходу гостей из Красного Креста. Добавили хорошего настроения теплые слова поздравления с юбилеем и вручение небольших подарков. Кроме поздравлений визитеры старались хоть немного, но скрасить одиночество пожилых женщин и восполнить дефицит общения: рассказали о мероприятиях и клубах, которые организованы в Красном Кресте для участников проекта – детей войны, обсудили последние новости, поделились воспоминаниями. И для Галины Александровны, и для Людмилы Ивановны такое   душевное, непринужденное общение было в радость. И та, и другая сожалели лишь об одном, что не смогут из-за проблем со здоровьем посещать мероприятия в Красном Кресте. Прощаясь с волонтерами, каждая из женщин искренне благодарила за внимание и возможность хоть на время забыть про одиночество и болезни.

Напомним, визиты внимания состоялись в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий