В Псковском Красном Кресте в Клубе «Здоровое питание» пожилые люди узнали о природных витаминах, пользе огурцов и правилах хранения продуктов

В рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей- детей войны» в Псковском Красном Кресте в Клубе «Здоровое питание» проведено очередное теоретическое занятие по теме: «Витамины в продуктах для поддержания здоровья. Полезные и вредные свойства огурцов. Способы хранения продуктов питания».

Все вопросы по данной теме вызвали повышенный интерес у пожилой аудитории. Лектор Ольга Васильева в доступной форме расширила знания пожилых людей о роли витаминов в питании человека. Рассказала о полезных и вредных свойствах огурцов, а также обратила внимание на способы правильного хранения продуктов питания.

По словам Ольги Павловны, современная наука определила, что многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина не только в скудном и несбалансированном рационе питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется различными болезнями. Внимание аудитории было обращено на то, что даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Так, чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С, который содержится в цитрусовых, в сладком перце, чёрной смородине, квашеной капусте. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления нервной системы и улучшения зрения и памяти пожилым людям необходимо регулярно включать в свой рацион питания молоко, творог, сыр, телятину, сырой яичный желток. Эти продукты богаты витамины группы В.

Рассказывая о полезных свойствах огурцов, Ольга Павловна отметила, что этот продукт питания человеку необходим и полезен. Огурцы благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле. Вода, содержащаяся в огурцах (95%) прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс, клетчатка положительно влияет на работу кишечника, йод способствует нормальной секреции щитовидной железы и повышается даже иммунитет. Огурцы управляют аппетитом человека, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи. Но, вот ранние огурцы, появляющиеся в магазинах, опасны для организма человека содержанием азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты. Перед употреблением огурцов в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при заболевании почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ.

Пожилых людей познакомили со способами хранения продуктов питания. Ольга Павловна отметила, что умение правильно покупать продукты питания, может оказаться бесполезным без умения их хранить. Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трёх факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.

В ходе занятия пожилые люди задавали много вопросов и записывали для себя полезную и интересную информацию.

Напомним, что встреча в клубе «Здоровое питание» прошла в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, Предоставленного Фондом президентских грантов.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-20-88

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий