Накануне Дня памяти и скорби в Псковском Красном Кресте встретились дети войны

В канун памятной даты-Дня памяти и скорби-участники проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей» встретились на тематических посиделках в Псковском Красном Кресте. Встреча под названием «Дороже той памяти нет» была посвящена родным и близким людям, которые сражались на фронте или трудились в тылу. Символом мероприятия стали белые журавли, которые в России стали олицетворением памяти о павших на полях Великой Отечественной войны.

Во время встречи каждый участник имел возможность рассказать о своих родных, которые ратным или трудовым подвигом приближали победу над фашистскими оккупантами. Истории разных судеб звучали на этой встрече. Так, например, отец Варвары Антоновны Петриковой, Антон Михайлович, в начале войны участвовал в партизанском движении, а затем ушел на фронт, воевал до конца войны, вернулся домой живым, но инвалидом. Отец Людмилы Ивановны Старченковой, Иван Степанович, как секретарь горкома партии был оставлен в тылу по брони, но тягот пережить ему пришлось очень много. Как руководителю ему приходилось решать не только организационно-хозяйственные вопросы, но и социально-бытовые, касающиеся судеб других людей. Родители Нелли Ивановны Матвеевой оба воевали на франте. Папа, Иван Александрович, погиб под Нарвой в мае 1944 года, мама, Александра Яковлевна, была медицинской сестрой, прошла всю войну и вернулась домой живой. 

С особой гордостью, со слезами на глазах, рассказывали участники встречи о своих мамах, труженицах тыла, которые каждый день совершали настоящий подвиг. Потому что это была очень тяжелая судьба. Ежедневно работать на износ, совершая беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. Решать, чем кормить и как уберечь детей. И каждый день с надеждой и страхом ждать почтальона – какую весточку он принесет: письмо от родного человека или похоронку на него.   

Война страшным кровавым катком прокатилась по судьбам участников встречи – детей войны, оставив до сих пор незаживающие раны в душе. В память о своих родных пожилые люди приклеивали на специальный стенд белых журавлей, и к концу мероприятия символический журавлиный клин взметнулся к небу.

После мероприятия, во время чаепития, участники встречи коллективно исполняли военные песни, а потом все вместе оправились к могиле Неизвестного солдата, чтобы возложить цветы к Вечному огню в память о всех погибших во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что тематические посиделки состоялись в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий