Пожилые люди и представители власти обсудили вопросы социальной поддержки детей войны

По просьбам пожилых людей, участников «Телефона общения», в Псковском Красном Кресте состоялось заседание Дискуссионной площадки.     Темой заседания стало обсуждение современного положения и перспектив социальной поддержки пожилых людей – детей войны, проживающих в Пскове и Псковской области. На мероприятии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти Псковской области, Общественной палаты Псковской области, уполномоченный по правам человека в Псковской области, представители общественных организаций города Пскова, а также участники проекта Псковского Красного Креста «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны».

Перед участниками дискуссии с вступительным словом выступил председатель Псковского регионального отделения Российского Красного Креста Пётр Василевский. Он ознакомил присутствующих с работой волонтёров старшего возраста по обеспечению деятельности «Телефона общения», как одного из ресурсов помощи пожилым людям. Опыт деятельности такого ресурса на практике продемонстрировал, что общение со сверстниками благоприятно сказывается на настроении маломобильных пожилых людей и позволяет снизить их недостаток общения. Помимо этого, геронтоволонтёры в ходе общения узнают о нуждах и проблемах маломобильных или немобильных пожилых людей. Много вопросов пожилых людей касаются реализации на практике Закона Псковской области от14 декабря 2018 года № 1907 – ОЗ «О детях войны, проживающих в Псковской области». Особый интерес пожилые люди проявляют к мерам социальной поддержки.

Выступая перед участниками мероприятия Анатолий Копосов – заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов -обратил внимание на то, что Закон области от 14 декабря 2018 года № 1907 – ОЗ «О детях войны, проживающих в Псковской области» направлен на улучшение качества жизни пожилых людей-детей войны. Данный нормотворческий документ социальной направленности со временем будет изменяться, если в какой – либо его части он невыгоден людям.

Разъяснение главного врача ГБУЗ ПО «Псковская городская поликлиника», заместителя председателя Общественной палаты Псковской области, Галины Невалённой по внеочередному оказанию медицинской помощи в государственных медицинских организациях Псковской области у многих участников сняло напряжение. Пожилым людям был предложен механизм приёма в поликлиниках города Пскова данной категории.

Из выступления Ирины Мозгачевой, начальника отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Комитета по социальной защите Псковской области, пожилые люди узнали в частности, что по Псковской области уже 1499 пожилым людям присвоен статус «дети-войны».

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов отметил, что данный Закон для Псковской области является новым нормативным документом, но, радует то, что государственные служащие, обслуживая пожилых детей войны, уделяют им должное внимание. И это подтверждается тем, что до настоящего времени обращений с жалобами не зарегистрировано.

Пожилые люди остались довольны результатами Дискуссионной площадки, так как на многие вопросы получили ответы от представителей власти. В свою очередь, государственные служащие услышали разную оценку данного нормативного документа от пожилых людей, как критическую, так и обнадеживающую на положительное изменение и расширение в перспективе социальной поддержки, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что Дискуссионная площадка состоялось в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий