Сестринский сервис Псковского Красного Креста: компетентность и гуманность для заботы и внимания в домашних условиях

Одним из основных вопросов повестки дня состоявшегося сегодня заседания Президиума Псковского регионального отделения Российского Красного Креста стало обсуждение работы Службы милосердия Российского Красного Креста в Пскове и перспективы её развития.

Как отметил председатель Псковского регионального отделения РКК П.Н. Василевский быть способным оставаться дома и при этом быть окруженным заботой и вниманием – это мечта большинства больных пожилых людей. Сегодня многие из псковичей преклонного возраста – бывших жертв фашистского произвола – хорошо знают амбулаторную службу ухода в Псковском Красном Кресте, которая воплощает их мечту в реальность. Уже более 10 лет Псковский Красный Крест предлагает услуги по уходу на дому в городе Пскове благодаря финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия).

Спектр услуг, предлагаемых сестринской службой Красного Креста в городе Пскове, обеспечивает профессиональную, компетентную помощь в решении медицинских задач, получении ухода и постоянном наблюдении. Только в прошлом году, осуществляя контроль за состоянием здоровья за 26 подопечных из числа бывших малолетних узников фашистских концлагерей, две сестры милосердия 2036 раз посетили своих опекаемых. Во время визитов осуществлено 7531 медицинских манипуляций и 8940 процедур ухода. Кроме того, оказана помощь предметами ухода на сумму 49202,1 рублей. Все предпринятые меры способствовали стабилизации состояния здоровья пожилых людей и укреплению их положительного эмоционального настроя.

Президиум отметил, что, несмотря на небольшое количество подопечных Службы ухода помощь сестер милосердия Красного Креста является заметным вкладом в повышении качества социальной жизни пожилых людей, в чем серьезно заинтересованы органы власти региона и муниципалитета. И, кроме того, это самая большая помощь для родственников пожилых людей, нуждающихся в специальном уходе, так как многие взрослые дети пожилых продолжают работать и не имеют возможности, необходимых знаний для подобного ухода и зачастую проживают отдельно. Проектная деятельность Псковского Красного Креста в сестринском уходе на деле способна помочь в выполнении приоритетных направлений, обозначенных Губернатором Псковской области, в повышении доступности и качества медико-социальной помощи пожилым людям.

Представляя итоги первого этапа проекта, выступающий с отчетом П.Н. Василевский обратил внимание присутствующих на то, что медицинские сестры Красного Креста регулярно повышают свою квалификацию, в том числе проходя стажировки у зарубежных партнеров. Например, в конце прошлого года две псковские сестры милосердия прошли стажировку в отделении Немецкого Красного Креста города Нойса. Обладая всесторонним опытом и высоким уровнем компетентности, Псковский Красный Крест предлагает услуги медицинских сестер, которые имеют квалифицированный и современный уровень образования. 

Кроме того, у медицинского персонала Службы милосердия РКК сложились доверительные отношения с врачами, поликлиниками и социальными службами, что немаловажно для оказания комплексного и компетентного ухода.

Среди множества примеров положительного влияния сестринской службы Красного Креста на непростые судьбы одиноких пожилых людей можно рассказать об одной из тех, кто пользуется службой ухода Красного Креста

Таисе Петровне 84 года.

Она бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего шесть лет. В 1943 году Таиса вместе с мамой были угнаны в Германию, где их ждал рабский изнурительный труд и издевательства хозяев. После возвращения на Родину в 1945 году новым испытанием для маленькой Таисы стали голод и разруха. Несмотря на свой возраст и ослабленное здоровье Таиса хорошо училась в школе и всячески старалась помогать родным и близким. После школы Таиса Петровна уехала в Мончегорск и проработала там 30 лет на комбинате «Североникель», пройдя путь от помощника аппаратчика до старшего инженера.
После выхода на пенсию вместе с мужем переехала жить в Псков. Смерть супруга в 2005 году подкосила здоровье Таисы Петровны. Множество хронических заболеваний из-за голодного детства и тяжелого послевоенного труда привели к тяжелой инвалидности – Таиса Петровна нуждается в посторонней помощи и уходе. Начиная с ноября 2016 года Таиса Петровна включена в число подопечных проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове». За небольшой срок пребывания на попечении Службы милосердия, Таиса Петровна почувствовала не только заботу и внимание, но и значительные улучшения в состоянии здоровья: сказались своевременная помощь в необходимом обследовании и регулярное выполнение сестрой милосердия Красного Креста назначений врачей.

Кратко из истории: В 1960 году при Красном Кресте организованы Бюро патронажных медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных ветеранов войны и труда (позже переименовано в Службу милосердия РКК). В Псковской области эта деятельность стала возможной лишь в 1962 году. Свое развитие Служба милосердия получила к 1964 году, когда у сестер милосердия на обслуживании было более 10 тысяч больных в городах Пскове, Великие Луки, Гдове, Новосокольниках, Опочке и Себеже. Позже Служба милосердия РКК получила финансовую поддержку из бюджета для осуществления ухода за одинокими пожилыми на дому и сестры милосердия с успехом выполняли свои функции в 10 районах Псковской области.

Проект Псковского Красного Креста «Амбулаторная служба ухода и помощи пожилым людям, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Пскове» в настоящее время испытывает нехватку средств для его эффективного продолжения и приобретения для подопечных необходимых предметов ухода. К тому же проект имеет ограниченный срок и в середине следующего года закончится его финансовая поддержка со стороны фонда «Память, ответственность и будущее». Принимая во внимание острую потребность пожилых людей в медико-социальном сопровождении Псковский Красный Крест постоянно ведет работу по поиску попечителей амбулаторной Службы милосердия и приглашает новых друзей и помощников для поддержки работы с пожилыми людьми.

Президиум подчеркнул, что в последние два года Псковский Красный Крест смог одержать победу в конкурсе Президентских грантов. Используя Грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Псковский Красный Крест смог расширить число подопечных и обеспечить качественный уход и наблюдение за пожилыми людьми из числа детей-войны силами медицинских сестер Службы милосердия Красного Креста. За неполных два года на попечении сестер милосердия Красного Креста находилось более 300 пожилых людей-детей войны. К ним выполнено 5137 посещений и оказано 22800 медико-социальных услуг.

Президиум особо заметил, что Российский Красный Крест накопил богатый опыт в сфере медико-социального обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов. Однако, этот бесценный опыт сегодня не востребован из-за отсутствия гарантированной государственной поддержки. По итогам обсуждения Президиум принял решение обратиться к Губернатору Псковской области за поддержкой.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий