Дарят улыбки и радость

Волонтером Красного Креста я являюсь 2 года.  Но помогаю в проведении мероприятия  для пожилых людей, которых называют «дети войны», первый раз. Перед акцией я очень волновалась, так как не знала, как меня будут воспринимать  незнакомые мне пожилые люди, как пройдет само мероприятие. Но с прибытием гостей волнение прошло. Я увидела входящих в зал   людей, которые со всеми приветливо здоровались, улыбались, некоторые обнимались и рассаживались за столиками. Даже не верилось, что пришли те, у которых, по сути,  детство украла война, которые пережили голод,   у них не было ничего из того, что имеет наше поколение. Одни попали в застенки концлагерей, либо были вывезены  на чужбину, другие переносили тяготы войны на выжженных  немцами территориях. Многие потеряли в те годы самых близких  людей и сами чудом остались живы. Но все они выстояли, и  находят в себе желание радоваться жизни, не смотря на годы и болезни.

Дарья Езопова, волонтер Великолукского отделения Красного Креста

     Мероприятие  проходило в ДК имени Ленинского комсомола, и было посвящено Дню улыбки. Для «детей войны» были накрыты столы для чаепитий, и на каждом стояли смайлики с надписью «Поделись улыбкою своей». Мне было очень приятно наблюдать, как пожилые люди с интересом  реагировали на рассказ ведущих об истории этого праздника, с удовольствием и задором  участвовали в конкурсах. Трофимова Екатерина Филипповна для гостей исполнила песню «От улыбки хмурый день светлей», присутствующие, задорно улыбаясь, подпевали ей. Также на данном мероприятии организаторы поздравили  3 именинников октября и вручили им сувениры.  Людмилу Михайловну и Геннадия Борисовича Сюхиных  поздравили с «Золотой свадьбой», и вручили сувенирную тарелку с их изображением, чем сначала их несколько  смутили, а затем на их лицах отразилась радость.  Для гостей,  артисты клуба « Судьба», под руководством Людмилы Николаевны Ивановой  исполняли песни и частушки. Также своим пением всех  порадовала  Военкова Татьяна Дмитриевна. Затем был предоставлен свободный микрофон, и многие  участники встречи говорили слова приветствия и благодарности организаторам праздника, читали стихи, исполняли песни, танцевали. Виктор Егорович Корников  на баяне  подхватывал каждую мелодию.    Все  это создавало веселое  настроение в зале, никто  не спешил уходить домой.

Я смотрела на этих веселых, задорных людей, за плечами которых  такое трудное детство и громадный жизненный опыт и понимала, что  мне безумно хочется узнать историю жизни  каждого из них.     Ведь  на самом деле,  именно они,   являются «проводниками» к тем ужасным событиям Великой Отечественной войны, и  именно они могут рассказать нашему поколению, что несет война, чтобы она никогда не повторилась.

Дарья Езопова, волонтер Великолукского отделения Красного Креста

Данное мероприятие проходило в рамках проекта Великолукского Красного Креста «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в городе Великие  Луки, и активизация деятельности местной организации бывших узников фашистских концлагерей»

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий