РУБРИКА «КАК ЖИВЁМ НА КАРАНТИНЕ»

Как известно,пандемия COVID -19 угрожает в первую очередь пожилым людям. Из-за накопившихся болезней и слабого организма в преклонном возрасте сложнее бороться с деструктивными заболеваниями. Режим самоизоляции – тяжёлое время для всех, но, пожилым людям в силу специфики их возраста, приходится сложнее. Зачастую, усугубляется ситуация одиночеством и дефицитом общения. Некоторые статистики утверждают, что 65% людей на карантине читают книги, 58% смотрят телевизор,58% общаются с родственниками и друзьями онлайн, 55 % делают генеральную уборку, 38% проводят время в интернете и т.д.

 90% пожилых людей, переживших несколько кризисов в течение жизни, не пугает сложившаяся неизвестность и неопределённость. Многие псковичи, участники проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» Псковского регионального отделения Российского Красного Креста продолжают заниматься своим любимым делом. Седовласые талантливые участники проекта занимаются физкультурой, читают художественную литературу, вышивают полотна и картины, вяжут для себя вещи, для тренировки памяти читают вслух стихи, поют вместе или друг для друга, сочиняют рифмовки. Одна из пожилых участниц проекта по просьбе своих взрослых детей пишет свою автобиографию. Для её взрослых детей это очень ценно. Для многих занятие кулинарным искусством стало в радость.

 В целях демонстрации разнообразия жизни пожилых людей в условиях самоизоляции, Псковское региональное отделение открывает рубрику «Как живём на карантине», в которой будут периодически публиковаться примеры из жизни наших псковичей.

Уже сегодня публикуются первые истории из жизни целевой группы проекта на сайте регионального отделения в рамках проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, Предоставленного Фондом президентских грантов.

Социальная Гостиная Красного Креста: эстафета творчества пожилых псковичей на самоизоляции. Данилова Антонина Павловна

Спортивные советы от 89-летней Евгении Белоцерковской

Евгения Дмитриевна Белоцерковская является одной из активнейших участниц проекта Псковского регионального отделения Российского Красного Креста «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны». В конце года нашей «спортсменке» исполнится 90 лет. Физкультурой для себя, она занимается много лет. Самоизоляция и карантин только укрепили её мнение о том, что физическая тренировка укрепляет иммунитет, улучшает настроение и память. Почти девяносто лет, а гибкость тела и тургор тканей у Евгении Дмитриевны как у настоящих спортсменов.Ежедневные тренировки и упражнения дозированного характера благоприятно влияют нак работу внутренних органов и систем, повышают работоспособность. Человек, занимающийся физкультурой, всегда выделяется из числа людей своего возраста. «Движения дают шанс на активную, здоровую и счастливую жизнь» – говорит в заключении Евгения Белоцерковская и продолжает показывать свои способности в спорте.

Рукоделие 87- летней Любови Фёдоровой

Фёдорова Любовь Михайловна является активной участницей проекта Псковского регионального отделения Российского Красного Креста «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны». За период самоизоляции она не оставила свою любимое занятие – вышивание крестиком, хотя по профессии она учитель и много лет она отдала этому благородному делу. Вышивание – это не тяжёлый физический труд, а усердное кропотливое занятие, в результате которого рождаются уникальные неповторимые творения, приводящие в восторг автора и всех окружающих. Весь процесс направлен на создание красоты, на то, чтобы сделать, например, свой дом уютнее, оригинальнее. Вышивание крестиком является, пожалуй, самым демократичным видом рукоделия. Наша участница проекта увлекается вышиванием картин небольшого размера, но по количеству себя не ограничивает. Из многолетней практики своего любимого хобби, Любовь Михайловна считает, что занятие вышиванием быстро и плодотворно успокаивает нервную систему.

Кроме того, Любовь Михайловна до карантинных мер активно принимала участие и в кулинарных конкурсах и  делала это с большим старанием и любовью к кулинарному искусству.

Версия для печати

Поддержите программы Красного Креста

Вы можете выбрать направление и пожертвовать средства на наиболее приоритетное направление в данное время:

Выбрать направление

Хотите узнать больше - свяжитесь с нами по телефону:

8 (8112) 72-09-11

Не пропустите

Следите за анонсами мероприятий и акций! Оставайтесь на связи!

Анонсы мероприятий