
ЭТАП 1. «ПСКОВ - ГОРОД ВОИН»
1.В ночь с 22 на 23 июля 1944 года полки 376-й стрелковой дивизии форсировали эту реку, а к вечеру 23 июля Москва стартовала в честь освобождения Пскова.
(река) Великая
2. В ходе операции по освобождению Пскова особенно отличились бойцы 374-го стрелкового полка. Командир 1-го батальона 374-го полка капитан Н. С. Коротаев, бойцы которого первыми ворвались в город и нанесли гитлеровцам решающий удар, был награжден этой государственной наградой.
орден Александра Невского
3. На этих мемориальных объектах перечислены соединения и воинские части, удостоенные почетного наименования «Псковских».
На постаменте танка, установленного возле моста 50-летия Октября
На стеле на пересечение улиц Вокзальной и 23 июля
4. В число пятнадцати городов РСФСР, подлежащих первоочередному восстановлению после окончания Великой Отечественной войны согласно Постановлению Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 года вошли эти города Псковщины.
Великие Луки и Псков
5. Когда и кем городу Пскову присвоено звание «Город воинской славы». Какой мемориальный объект посвящен данному статусу?
Указом Президента Дмитрия Анатольевича Медведева № 1387 от 5 декабря 2009 года. В связи с присвоением Пскову звания «Город воинской славы» на площади Победы была торжественно открыта мемориальная стела.
6. Эта дата значится в истории как дата начала третьей немецкой оккупации Пскова.
9 июля 1941 года.
7. Неотъемлемой частью «нового порядка» оккупированного Пскова была широкая система налогов. Как назывался обязательный единовременный налог в размере 10 рублей с каждого жителя города Пскова, независимо от возраста, собранный в декабре 1941 года
«На продолжение восстановительных работ по благоустройству Пскова»
ЭТАП 2. «ВСПОМНИМ ГЕРОЯ-ЗЕМЛЯКА»
1. Во времена великой смуты на Руси, костромской крестьянин - Иван Сусанин в 1613 году, завёл в лесную глушь поляков и спас этим жизнь царю. В 1942 году подвиг Сусанина повторил псковский крестьянин, который вывел гитлеровских солдат на бойцов Красной Армии. Как его звали и как называется населенный пункт, в котором он родился.
Матвей Кузьмич Кузьмин,(Антоново-) Куракино — деревня в Великолукском районе (Псковской области России. Входит в состав Лычёвской волости)
2. Его батальон первым ворвался в город Остров и предотвратил взрыв висячего моста через реку Великую. Обращаясь к островичам, он сказал: «Товарищи, мы идём дальше на запад, покидаем ваш славный город, чтобы добить фашистского зверя, а если погибну, то прошу похоронить меня в городе Острове». 19 сентября 1944 года в боях за Советскую Прибалтику он пал смертью храбрых и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Назовите имя этого героя.
Тарас Степанович Рымар
3. «11 августа 1943 года. Родная Фаинушка! У меня горячие денечки, все в порядке, бьем фрицев. Береги себя и Алюську! Крепко целую. Шура.» назовите автора этого фронтового письма.
Герман Александр Викторович
4. Стрелочник железнодорожной станции г. Пустошка 1 ноября 1943 года дал одному немецкому поезду знак остановки, а второму эшелону просигналил, что путь свободен, и тот на полном ходу врезался в стоящий состав. В результате более чем на сутки была выведена из строя железная дорога. Как его звали?
Андрей Семенович Портнов
5. «Словами не выразить скорбь и печаль,
Товарища, друга до боли нам жаль.
Клянемся мы Знаменем
Красным своим —
Фашистским бандитам
В сто крат отомстим.»
Это стихотворение было опубликовано в память о военном комиссаре второй дивизии ополчения, уроженце деревни Голощапы Опочецкого района, погибшего от осколка вражеской бомбы у села Коровино Ораненбургского района. Назовите его имя.
Павел Тихонович Тихонов
6. Листовка Главного политического управления Красной Армии 1943 года начинается со слов: «Его знает сейчас вся наша страна. Он стал любимым героем нашей молодежи, всей Красной Армии, всего советского народа. Чем же прославил себя рядовой боец?..» И, действительно, чем же?
23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов, в решительную минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и этим обеспечил успех наступающего подразделения.
7. Именно он стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Оно было присвоено за участие в боях под станцией Порхов Псковской области
Арнольд Мери
ЭТАП 3. «ПСКОВЩИНА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ И ДОБЛЕСТИ»
1. За сохранение этого города начальнику фашистского гарнизона фон Зассу был обещан Рыцарский Крест и переименование города в Зассенбург. Что это за город?
(Город) Великие Луки.
2. Во время оккупации Пскова немецкими войсками многие псковские улицы были переименованы: Октябрьская улица – в улицу Гитлера, Ленина – в Плаунер, Свердлова – в Берлинерштрассе, Поземского – в Гдофферштрассе, Советская – в Берхрессаденерштрассе, К. Маркса – Фребель. Какое название немцы дали Крестовскому шоссе?
Главная улица (Хауптштрассе)
3. 24 февраля 1944 г. в 21.00 Москва залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, освободившим этот город
(Город, железнодорожная станция) ДНО
4. Назовите дату уничтожения деревни Красухи.
27 ноября 1943 года.
5. Немецкое командование городу Пскову отводило важную роль. В 1941 году Псков стал «Ключом к парадным дверям Ленинграда» для немецкой группы армий «Север», рвавшейся к берегам Невы. Какое образное название получил Псков в 1944 году, представляя важнейшее стратегическое значение для советского командования.
«Ворота в Прибалтику»
6. Освобождение Псковской земли полностью завершилось 11 августа 1944 года этим событием.
Освобождение г. Печоры
7. Кому и где установлен этот монумент?
Монумент в память о защитниках Себежского укрепрайона в деревне Заситино Себежского района
ЭТАП 4. «КРАСНЫЙ КРЕСТ В ГОДЫ ВОЙНЫ»
1. В марте какого года было создано Центральное справочное бюро о перемещенных лицах при Исполкоме Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР?
1945 год
2. Эта воспитанница Красного Креста удостоена звания Герой Советского Союза, стала полным кавалером орденов Славы, а в 1973 году решением Международного комитета Красного Креста ей была присуждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.
Наздрачёва (Нечепорчукова) Матрёна Семёновна
3. Во время Великой отечественной войны одной из функций Красного Креста была образовательная. Чему учил население Красный Крест?
Первая помощь.
4. На призыв Красного Креста о сборе именно этого для спасения солдат Красной армии за годы войны откликнулись более 5,5 миллионов человек мирного населения. В Москве и Ленинграде ежедневно по 2000 человек приходили в пункты Красного Креста. Почти во всех городах и райцентрах страны были развернуты аналогичные пункты. Что в них принимали?
Донорскую кровь
5. Назовите дату Указа Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нагрудного знака Почетный донор СССР
24 июня 1944
6. 18 воспитанниц Красного Креста за самоотверженый труд и заслуги в период Великой отечественной войны были удостоены этого звания.
Герой советского союза
7. Все Оснополагающие принципы Движения Красного Креста подразделяются на Основные, Производные и Организационные принципы. Сколько всего Основополагающих принципов использует Движение, перечислите Основные принципы.
7 (семь), Основные: Гуманность, Беспристрастность.
(Производные: Нейтральность, Независимость; Организационные: Добровольность; Единство; Универсальность)
ЭТАП 5. «МЕДСАНБАТ»
1. Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и …
Санитаров
2. Через всю войну прошел только этот медико-санитарный батальон. Врачи, военфельдшера, медицинские сестры и санитары перенесли все тяготы отступательных боев осени 1941 года, они повидали и разделили с воинами и радость победных наступательных боев.
241-й отдельный медико-санитарный батальон
3. Предметы и средства для оказания помощи укладывались в сумке санитара в специальных гнездах согласно специальному списку, каждое из которых было пронумеровано. Что должно было находиться в гнезде № 14?
Нож складной садовый
4. На каком расстоянии от передовой должен был находиться Передвижной полевой госпиталь (ППГ) армейского подчинения
50 км от передовой
5. В приказе Наркомата обороны СССР № 281 от 23 августа 1941 г. определялся порядок представления к правительственным наградам военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу. Какая награда присваивалась за спасение 80 раненых?
Орден Ленина
6. Эффективность и организованность армейской медицинской службы оценивались по времени, которое проходило с момента ранения до поступления раненого в пункт медицинской помощи. В течение какого времени раненого надлежало доставить в медико-санитарный батальон.
12 часов.
7. Санитарный автомобиль АС-66 предназначен в первую очередь для эвакуации раненых. Сколько лежачих пациентов он мог перевозить?
9 лежачих мест
ЭТАП 6. «ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ»
1. 4 июля 1941 года в бою за город Остров встретились советские и немецкие части, имеющие одинаковую нумерацию. Назовите эти соединения.
советский 41-й стрелковый корпус и немецкий 41-й моторизованный корпус.
2. В 1974 году в Пскове торжественно открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата». Назовите маркировку орудий, из которых создан этот памятник.
85-мм зенитная пушка (52-К Индекс ГАУ — 52-П-365)
3. Несмотря на то, что эти боевые машины стали серийно выпускаться только в мае 1945 года, эта боевая единица установлена как монумент в честь освобождения посёлка Струги-Красные от немецко-фашистских захватчиков.
Танк ИС-3 (Объект 703)
4. Основным вооружением этой самоходки была 152-мм гаубица-пушка «МЛ-20», огневая мощь которой позволяла легко расправляться с «Тиграми» и «Пантерами» – основными танками противника. За это знаменитая самоходка получила прозвище «Зверобой».
«ИСУ-152»
5. В июле 1941 года недостроенные огневые точки Себежского укрепрайона преградили путь именно этому немецкому формированию.
элитная мотопехотная дивизия СС «Мёртвая голова» [SS-Infanterie-Division Totenkopf (mot.)].
6. За высокий темп стрельбы он получил у немцев и финнов прозвище "пожиратель патронов". Впрочем, советские солдаты и партизаны называли его более уважительно - "Папаша"
ППШ-41
7. Конструкторы в ОКБ-240 называли этот самолёт «летающим танком». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали - «бетонным самолётом» (нем. Betonflugzeug). По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой». Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук
Ил-2
ЭТАП 7. «ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА»
1. В феврале 1944 года на отрезке Псков-Остров партизанами проведено три операции: взрыв ж/д моста на шоссейной дороге Псков-Остров; взрыв ж/д моста около дер Панево; подрыв рельс на участке Зарница-Кирпичный завод. Какое общее название имели эти операции.
«Концерт».
2. 21 марта 1942 года в оккупированный Ленинград проникла делегация Псковских партизан в составе 22 человек, которая доставила около 31 тысячи пудов продовольствия как собранного у населения Дедовического и Поддорского районов, так и отнятого у оккупировавших город немцев. Кто возглавлял этот отряд?
Начальником обоза назначен Фёдор Ефимович Потапов
3. На богатой болотами и лесами Дедовической земле, на самом краю Партизанского края в деревеньке Железино стоит обелиск. Среди строк, высеченных на камне, есть и такие: «Скорей умрем, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!». Кому принадлежат эти строки?
поэт-партизан Иван Виноградов
4. Назовите имя командира Дновского партизанского отряда «Дружный»
Зиновьев, Василий Иванович
5. В Псковском партизанском крае выпускались две газеты, редакторами которых были Василий Егорович Егоров и Иван Васильевич Виноградов. Газету, предназначенную для населения Партизанского края, назвали «Коммуна», а как называлась газета, предназначенная для партизан?
«Народный мститель»
6. С формулировкой: «за мужество и героизм, проявленные трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства» Псковщина была награждена именно этой государственной наградой.
Орден Ленина
7. Летом 1945 г. в Ленинграде вышел в свет роман Евгения Федорова, ставший первой частью, задуманной писателем трилогии о партизанской борьбе в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Как он назывался?
«Гроза над Шелонью»