Донорство крови и костного мозга
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Все, что нужно знать о донорстве
Мы развиваем культуру донорства в России
Донорство – это исторически одно из приоритетных направлений развития Российского Красного Креста. В годы ВОВ благодаря работе Российского Красного Креста, движение донорства стало массовым. На фронт было отправлено более 700 тысяч литров крови. Сейчас Российский Красный Крест совместно с партнерами проводит просветительскую работу по популяризации донорства в России.
Речь идет не только о донорстве крови, но и о донорстве костного мозга. Сейчас это одно из приоритетных направлений развития донорства.
Наша задача популяризировать проведение HLA-типирования, формирование и наполнение Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно во всем мире.
Сеть региональных отделений, налаженные связи с НКО и местными органами исполнительной власти, а также многолетний опыт слаженной работы позволяют Российскому Красному Кресту стать надежным партнером для государства и общества по развитию культуры ответственного и регулярного донорства.
Популярные вопросы о донорстве крови
Законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов», а также Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрены льготы и привилегии для доноров: дополнительный выходной, бесплатное питание и другие. Подробнее читайте по ссылке
К донорству есть противопоказания: абсолютные, то есть не зависящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные — действующие определенный срок. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические болезни и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (7 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 дней), ангина, грипп, ОРВИ (14 дней с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (120 дней), период беременности и лактации (365 дней после родов, 90 дней после окончания лактации), прививки.
Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней.
Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. Тромбоциты – 12 раз в год с интервалом в 14 дней. Но если сдавать регулярно (более 10 раз в год) в течение нескольких лет, то рекомендуемые интервалы между донациями 2-3 месяца.
Не забудьте в регистратуре (у администратора) получить следующие документы:
- Справка донору об освобождении от работы в день сдачи крови и предоставлении дополнительного дня отдыха;
- Выписка из амбулаторной карты;
- Если Вас не допустили к процедуре сдачи крови по медицинским показаниям или допустили, но по техническим причинам не взяли кровь, вам выдается «Справка донору об обследовании». Она является основанием для освобождения от работы на время, затраченное вами на обследование в учреждении службы крови, с сохранением средней заработной платы.
Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут. Если почувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, следите за тем, чтобы она не намокла.
В течение суток с момента кроводачи воздержитесь от употребления алкоголя и физических нагрузок. Старайтесь обильно и регулярно питаться и много пить в течение двух суток.
Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за час до процедуры нельзя курить. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики.
Утром в день сдачи крови нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
Перед сдачей крови выспитесь и не планируйте на этот день никаких дел, требующих сильного умственного и физического напряжения.
Дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, имеющий постоянную или временную регистрацию в соответствующем регионе, весом не менее 50 кг, не имеющий абсолютных или временных противопоказаний, предварительно подготовленный к сдаче крови. насекомое.
Популярные вопросы о донорстве костного мозга
К донорству костного мозга есть абсолютные и временные противопоказания. Они схожи с противопоказаниями к сдаче крови и ее компонентов. Подробнее читайте по ссылке
Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что его здоровью ничего не угрожает, его пригласят в клинику, чтобы сдать клетки.
Вы можете отказаться от донорства в любой момент без объяснения причины. Но помните, что от вашего решения может зависеть жизнь пациента, ребенка или взрослого, для которого донор — последняя надежда на выздоровление.
При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.
К сожалению, у многих пациентов, которые остро нуждаются в пересадке костного мозга, нет возможности трансплантации от родственного донора.
Однако такой же генотип HLA может обнаружиться у других людей, которые не являются родственниками пациента. Генетически подходящий по HLA человек может стать неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, спасти жизнь и помочь пациенту выздороветь.
Чтобы облегчить поиск неродственного донора, создаются регистры потенциальных доноров костного мозга, добровольно прошедших HLA-типирование
Для наименьшей вероятности отторжения необходимо подобрать максимально подходящего донора. Не менее 9 из 10 важных параметров ДНК пациента и донора должны совпадать.
В России существует много регистров доноров костного мозга — частных/коммерческих (созданных НКО) и 16 государственных, расположенных в разных регионах.
Чтобы стать донором костного мозга, сначала нужно пройти процедуру типирования (определение HLA-генотипа). Процедура типирования требует от донора совсем немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови. Вас попросят заполнить соглашение о вступлении в Российский регистр, ответить на вопросы о здоровье и оставить в анкете свои контактные данные. После чего у вас возьмут пробу крови из вены (не более 10 мл, как при обычном анализе крови) и передадут на анализ в лабораторию. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования вы подходите в качестве донора, вам сообщат об этом. Тогда вы примете окончательное решение, становиться ли реальным донором.
Любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.
Костный мозг – важнейший орган кроветворной системы, который осуществляет гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Эти клетки называются гемопоэтические стволовые клетки – предшественники всех клеток крови. насекомое.