История и принципы Красного Креста

Российский Красный крест

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Статус организации Красный Крест и обеспечение её деятельности входят в компетенцию государства. Благодаря масштабам своей работы, глобальной сети региональных отделений, обширным международным связям и признанию населения, Российский Красный Крест является ведущей в России неправительственной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью.

Российский Красный Крест имеет богатую историю, это старейшая общественная организация в России. Отделения Красного Креста есть в каждом регионе Российской Федерации. В структуру организации входят 97 региональных и 1548 местных отделений, созданных во всех крупных городах и населенных пунктах страны.

Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Псковское региональное отделение

(3)15 мая 1867 года русский царь Александр II утвердил устав Российского общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское Общество Красного Креста (РОКК). Однако появление на псковской земле местных организаций Общества растянулось на несколько лет.

20 декабря 1870 года псковские чиновники и общественные деятели создали его местное управление. Председателем стал губернатор М. С. Каханов.

Рождение Алексеевской общины в Пскове началось с обращения императрицы Марии Александровны с призывом о материальной поддержке Общества попечения о раненых и больных воинах.

В конце 1877 года в Пскове были организованы госпитали для раненых и больных воинов, вывозимых в глубь России во время войны с Турцией. Ими руководил купец и промышленник Петр Калашников. После войны он был награжден золотой медалью «За особые труды по Обществу Красного Креста».

12 апреля 1892 года на общем собрании новый руководитель местного управления РОКК К. И. Пащенко подчеркнул, что в мирное время главной задачей остается подготовка медицинского персонала. Псковское управление РОКК, выполняя рекомендацию столичного руководства, договорилось с обществом врачей о найме общего помещения для его лечебницы и Общины сестер милосердия. 10 сестер милосердия постоянно жили в Общине, получали от нее еду, одежду, обувь и до 3 рублей в месяц на мелкие расходы.

Торжественное открытие Общины состоялось 12 декабря 1893 года.

Открытие амбулатории при Общине состоялось 14 ноября 1897 года. Сестры Общины практиковались в своей амбулатории, а население получило еще одну недорогую лечебницу. В первые годы здесь бывало по четыре с половиной тысячи больных, а к 1904 году число посещений амбулатории превысило девять тысяч.


В начале 1910 года
 Главное управление РОКК одобрило просьбу псковского местного управления о строительстве собственного здания для Алексеевской общины. 5 октября 1913 года (в день именин царевича Алексея) здание, построенное по проекту архитектора А.А. Подчекаева, освятил епископ Евсевий. В лечебнице разместилось 30 кроватей, оборудовали хирургическое и родильное отделения, рентгеновский кабинет, устроили водо-, электро-, светолечение. Двадцать лет здесь проработали известные псковские врачи Леонид Касперский и Николай Калашников. При них в начале тридцатых годов здание стало трехэтажным.
Вся дореволюционная история Красного Креста в Пскове свидетельствует о богатых благотворительных традициях псковичей, которые старательно пытаются сохранить и развить нынешние наследники Алексеевской Общины.

Из материалов публикаций краеведа Н.ЛЕВИНА, НОВОСТИ ПСКОВА 14 мая 1997 года