В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННЫХ САЛАТОВ ОТ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

Вынужденная самоизоляция пожилых людей – участников проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям-детям войны» послужила пересмотром многих мероприятий, предусмотренных проектом. Не стало исключением и необходимость изменения формата работы секции «Кулинарная академия». Учитывая, что многие пожилые люди знают множество секретов приготовления полезной пищи, было предложено организовать обмен собственными и другими используемыми ими на практике рецептами в здоровом питании.

Чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с рецептами правильного питания на страницах сайта Псковского регионального отделения РКК, сегодня открывается страничка «Домашняя кулинарная академия» с публикацией первых рецептов, которыми поделились кулинары почтенного возраста.

Как известно салат неподвластен веяниям кулинарной моды. Уже известно около тысячи видов различных салатов, а их рецептов намного больше. Польза салата неоспорима: это улучшение настроения и повышение стрессоустойчивости, а также поддержание работы мозга и органов ЖКТ.

Предлагаем Вашему вниманию проверенные опытными знатоками рецепты витаминных салатов, и испробовать один из понравившихся салатов.

Полезные советы и рецепты от Домашней Кулинарной Академии будут регулярно публиковаться на сайте  регионального отделения в рамках проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, Предоставленного Фондом президентских грантов.

Желаем приятного аппетита!

Салат «Весна»

Ингредиенты для одной порции:

Огурцы свежие – 1 шт.

Редиска – 5 шт.

Петрушка -1 веточка

Капуста белокочанная -100 гр.

Масло растительное -1-2 ложки

Соль по вкусу

Время приготовления       15 минут

Способ приготовления:

Огурцы и редиску порезать. Капусту нашинковать. Всё перемешать в одной миске, добавить соль по вкусу и украсить мелко нарезанной петрушкой.

 

Салат «Пенсионный»

Ингредиенты:

Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.

Кукуруза (консервированная) — 1 бан.

Укроп

Перец сладкий красный — 1 шт.

Огурец (свежий)

Лук зеленый

Петрушка

Оливковое или растительное масло

Сухарики

Время приготовления: 15 минут

Способ приготовления:

Смешать фасоль и кукурузу. Укроп мелко порезать. Сухарики в салат кладут за 15 мин до подачи на стол. Это делается для того, чтобы они пропитались оливковым или растительным маслом.

 

Салат с курицей, сыром «фета», помидорами и огурцами

Ингредиенты:

200 г отварного куриного филе;

1–2 помидора;

1 огурец;

100 г сыра «фета»;

соль — по вкусу;

1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и сыр «фета» крупными кусочками. Добавьте соль и масло. Перемешайте салат.

Салат c курицей, сыром и апельсином

 

         

Ингредиенты:

1 апельсин;

200 г отварного куриного филе;

200 г твёрдого сыра;

½ пучка салатных листьев;

соль — по вкусу;

немного растительного масла.

Приготовление:

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками. «Порвите» салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте маслом.

Салат «Свёколка»

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 1 кг

свекла красная средняя – 3 шт.

1 зубчик чеснока

растительное масло

соль – 1,5 ст. л.

сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, поставить под пресс на два часа. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Витаминный салат из капусты

Ингредиенты:

капуста — 1 кг

морковь — 1-2 шт.

растительное масло — 2 ст. л

соль

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту вымойте тщательно под проточной водой. Верхние листики, если необходимо, удалите. Возьмите специальную терку или воспользуйтесь обычным ножом, нашинкуйте на ленточки.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Теперь, все компоненты смешайте в большой и глубокой таре. Начните мять руками до выделения сока. Присолите и опять слегка сдавливайте.