ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ

В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

ПОЛЮБИВШИЕСЯ РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННЫХ САЛАТОВ ОТ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Вынужденная самоизоляция пожилых людей – участников проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям-детям войны» послужила пересмотром многих мероприятий, предусмотренных проектом. Не стало исключением и необходимость изменения формата работы секции «Кулинарная академия». Учитывая, что многие пожилые люди знают множество секретов приготовления полезной пищи, было предложено организовать обмен собственными и другими используемыми ими на практике рецептами в здоровом питании.

Чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с рецептами правильного питания на страницах сайта Псковского регионального отделения РКК, сегодня открывается страничка «Домашняя кулинарная академия» с публикацией первых рецептов, которыми поделились кулинары почтенного возраста.

Полезные советы и рецепты от Домашней Кулинарной Академии будут регулярно публиковаться на сайте  регионального отделения в рамках проекта «Социальная Гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, Предоставленного Фондом президентских грантов.

[siteorigin_widget class=”IST_PB_SectionHeader_Widget”][/siteorigin_widget]

Как известно салат неподвластен веяниям кулинарной моды. Уже известно около тысячи видов различных салатов, а их рецептов намного больше. Польза салата неоспорима: это улучшение настроения и повышение стрессоустойчивости, а также поддержание работы мозга и органов ЖКТ.

Предлагаем Вашему вниманию проверенные опытными знатоками рецепты витаминных салатов, и испробовать один из понравившихся салатов.

Желаем приятного аппетита!

Салат «Весна»

Ингредиенты для одной порции:

Огурцы свежие – 1 шт.

Редиска – 5 шт.

Петрушка -1 веточка

Капуста белокочанная -100 гр.

Масло растительное -1-2 ложки

Соль по вкусу

Время приготовления       15 минут

Способ приготовления:

Огурцы и редиску порезать. Капусту нашинковать. Всё перемешать в одной миске, добавить соль по вкусу и украсить мелко нарезанной петрушкой.

 

Салат «Пенсионный»

Ингредиенты:

Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.

Кукуруза (консервированная) — 1 бан.

Укроп

Перец сладкий красный — 1 шт.

Огурец (свежий)

Лук зеленый

Петрушка

Оливковое или растительное масло

Сухарики

Время приготовления: 15 минут

Способ приготовления:

Смешать фасоль и кукурузу. Укроп мелко порезать. Сухарики в салат кладут за 15 мин до подачи на стол. Это делается для того, чтобы они пропитались оливковым или растительным маслом.

 

Салат с курицей, сыром «фета», помидорами и огурцами

Ингредиенты:

200 г отварного куриного филе;

1–2 помидора;

1 огурец;

100 г сыра «фета»;

соль — по вкусу;

1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и сыр «фета» крупными кусочками. Добавьте соль и масло. Перемешайте салат.

Салат c курицей, сыром и апельсином

 

         

Ингредиенты:

1 апельсин;

200 г отварного куриного филе;

200 г твёрдого сыра;

½ пучка салатных листьев;

соль — по вкусу;

немного растительного масла.

Приготовление:

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками. «Порвите» салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте маслом.

Салат «Свёколка»

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 1 кг

свекла красная средняя – 3 шт.

1 зубчик чеснока

растительное масло

соль – 1,5 ст. л.

сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, поставить под пресс на два часа. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Витаминный салат из капусты

Ингредиенты:

капуста — 1 кг

морковь — 1-2 шт.

растительное масло — 2 ст. л

соль

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту вымойте тщательно под проточной водой. Верхние листики, если необходимо, удалите. Возьмите специальную терку или воспользуйтесь обычным ножом, нашинкуйте на ленточки.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Теперь, все компоненты смешайте в большой и глубокой таре. Начните мять руками до выделения сока. Присолите и опять слегка сдавливайте.

Винегрет

Винегрет всегда славился своими полезными свойствами, особенно, если его готовить по классическому рецепту. За счёт состава салат оказывает следующее действие: нормализует работу головного мозга, помогает вылечить язву желудка, предупреждает развитие рака кишечника, снижает кислотность желудочного сока.

Ингредиенты:

Капуста квашеная: 0.5 кг

Свекла: 3 шт.

Картофель: 5 шт.

Лук: 1 шт.

Зеленый горошек: 1/2 банки

Огурцы соленые 3 шт.

Масло подсолнечное: 6 ст. л.

Соль, перец: по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками. То же сделать со свеклой. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость. Для заправки смешать в пиале немного уксуса и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом. Для того, чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Оливье

Оливье – блюдо, без которого сложно представить праздник. Каким бы изысканным и необычным не было меню, оливье остаётся непременным атрибутом новогоднего застолья вот уже несколько десятилетий. Существуют «облегчённые» вариации любимого салата, то есть без майонеза.

Ингредиенты:

Картофель — 3 штуки

Колбаса — 300 грамм

Огурец соленый — 3 штуки

Яйца — 4 штуки

Морковь — 1 штука

Горошек консервированный — 200 грамм

Масло растительное 2-3 ст. ложки

Способ  приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты маслом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза», это слоёный рыбный салат, который станет украшением праздничного стола. У салата много достоинств: он вкусный, красивый и относительно недорогой. Витаминный ряд не уступает любому полезному блюду.

Ингредиенты:

Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры)

Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины)

Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки)

Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы)

Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта)

Масло растительное или оливковое -150 грамм

Яйца — 4 Штуки

Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)

Способ приготовления:

Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством растительного масла. На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать растительным маслом. Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим количеством растительного масла. Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук – картофель, немножко посолить и смазать растительным маслом. Сверху мелко натереть сыр и смазать растительным маслом. Последний слой – украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!

«Сельдь под шубой»

«Селёдку под шубой» можно смело относить к полезным блюдам. Все составляющие этого блюда по отдельности – очень полезные продукты.

Ингредиенты:

селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)

морковь, средних размеров – 2шт.

Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)

Заправка в виде растительное масло —  (150-200 гр.)

Яйцо куриное – 2-3 штуки.

Соль        – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмём овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час.

В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.

Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:

Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.

Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).

Лук режем на средние-мелкие кусочки

Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).

Затем, второй слой – селедку.

По верх селедки – репчатый лук.

Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.

Пятый – морковь.

Шестой – опять же картошка.

Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.

Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.

Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

[siteorigin_widget class=”IST_PB_SectionHeader_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Очередная рубрика Домашней Кулинарной Академии посвящена пользе круп для рациона пожилого человека. Как известно, ни один рацион человека, ведущего здоровый образ жизни, не обходится без каши. Каша, это фундамент правильного питания. Её часто называют прародительницей хлеба, потому что варить кашу люди научились раньше, чем печь хлеб. И так, рассмотрим основные виды круп и в чём их особая польза.

Перловая каша очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное средство. Регулярное употребление перловки укрепит организм против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой если вы уже заболели. Наконец, регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами. Перловка – это каша Петра I. Так её прозвали за то, что великий царь почитал её главным блюдом на своём столе.

Перловая каша с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 чашка

Кипяток – 2 чашки

Куриного филе – 500 г

Луковица          – 1 шт.

Морковь            – 1 шт.

Растительное масло – 50 г

Соль – 1 ч. л.

Черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Включаем мультиварку, выбираем режим “Жарка”, выставляем время 20 минут, нажимаем “Старт” и вливаем в чашу 50 грамм растительного масла.

Пока мультиварка нагревается, подготовим крупу. Для этого высыпаем одну чашку (объем 300 мл) перловки в любую посуду и заливаем ее кипятком. Крупу перемешиваем и оставляем на столе набухать на 15-20 минут.

Нарезаем куриное филе маленькими кусочками, отправляем в чашу мультиварки и перемешиваем.

Пока филе тушится, готовим овощи. Для этого луковицу и морковь нарезаем мелким кубиком.

Как только мясной сок практически испарится и мясо начнет шкворчать, высыпаем в чашу мультиварки нарезанные овощи, перемешиваем и в течении 5-6 минут тушим при закрытой крышке.

Набухшую перловку промываем под проточной теплой водой и откидываем на дуршлаг или сито. После чего отправляем крупу к остальным продуктам, добавляем соль, перец и заливаем двумя чашками крутого кипятка.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим “Крупы”. Через 35 минут полезная диетическая каша готова.

Пшённая каша с мякотью тыквы

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витаминов D, который укрепит ногти и волосы. Ещё эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно- кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней большое количество калия, витаминов: A, BI, B2, B5 и PP, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

 

Ингредиенты:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.

Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.

Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.

Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.

Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы B и PP, а также тиамин, каротин. Железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.  В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Кроме того, рисовая каша ещё и одна из самых низкокалорийных каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффектных.

Ингредиенты:

Рис — ½ стакана

Яблоки крупные— 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 чайных ложки

Масло сливочное -1 чайная ложка

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.

Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.

Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.

К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.

Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.

Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Гречка по-купечески с мясом

Гречка – крупа особенная. Из неё, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов – Е, РР, BI, B2, фолиевые и органические кислоты, а также большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже небольшое количество каши вызывает чувство сытости.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 штука.

Лук репчатый — 1 штука.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 (один)

Способ приготовления:

Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.

Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.

Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.

Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.

Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.

Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.

Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.

Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

Манная каша на курином бульоне

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из её свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт. Манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволит сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ингредиенты:

манной крупы горкой 2 ст. л.

куриного бульона 1,5 стакана

отварной куриной грудки 10-200 гр.

сливочного масла 30 гр.

куркума на кончике ножа

щепотка соли

зелень по вкусу

Способ приготовления:

Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.

Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.

Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Каша ячневая на молоке с тыквой

Ячневая крупа имеет в своём составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины А, В, РР, D. Витамины группы В являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной в любом возрасте. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печени, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками. Эту кашу используют все кухни мира.

Ингредиенты:

Ячневая каша – 100 г

Тыква – 150 г

Молоко – 300 мл

Вода – 150 мл

Сахар – 1-2 ст.л

Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь. С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке. После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте. После в кашу влейте молоко, перемешайте. Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте. Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша – густой. Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте. После варки дайте каше постоять 20 минут.

Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку. Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Гороховая каша с мясом

Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и пожилым людям и даже людям, сидящим на диете. В 100 граммах готовой каши содержится 90 ккалорий и большое количество растительного белка. Минимум жира и углеводов. Гороховая каша по – другому называется горошница. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда из гороха лечат многие заболевания, так как они нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

Горох – 1,5-2 стакана

Свинина – 600 г

Оливковое или растительное масло – 1 ст. л.

Лук – 1 головка

Морковь – 1 шт.

Итальянские травы с паприкой – 1,5-2 ч. л.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Кусочки свинины обжарьте со всех сторон на растительном масле. Добавьте кусочки лука и моркови, специи и соль, потушите все вместе пару минут. Затем добавляйте подготовленный (замоченный и промытый) горох и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на 1,5 – 2 см. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности, а точнее, до желаемой степени разваренности. Кому-то нравится каша с целыми горошинами, кому-то подразваренная, а кому-то практически пюре. Гороховая каша с мясом готова.

Каша «Дружба»

Более трёх с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис и столько же людей едят пшенную кашу, но если эти две крупы объединить и сварить вместе, то получится очень полезная каша «Дружба». Рис способствует укреплению нервной системы и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. У пшена тоже богатый витаминный ряд.

Ингредиенты:

Рис – 0,5 мультистакана

Пшено – 0,5 мультистакана

Молоко – 3 мультистакана

Вода – 2 мультистакана

Соль и сахар – по вкусу

Масло сливочное – 50 грамм

Способ приготовления:

Промываем рис в воде, меняем воду несколько раз. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Закладываем в чашу промытый рис. Пшено также промываем и добавляем к рису. Вливаем молоко и воду. Готовим на программе “Варка на пару”, время приготовления 15 минут.

Через 9 минут от начала приготовления крышку мультиварки открываем – к этому моменту молоко закипает – и варим кашу при открытой крышке, периодически перемешивая. Как только мультиварка пропищит об окончании режима, мультиварку закрываем и оставляем на 15 минут, затем отключаем.

Добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем. Наша каша “Дружба” в мультиварке готова, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашу следует добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке

Нервная система с возрастом претерпевает изменения. Кукурузная каша способствует укреплению нервной системы.

Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана

Кукурузная крупа – 3-4 столовых ложки

Соль – щепотка

Сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, добавляем соль и сахар. Затем всыпаем крупу в кипящее молоко. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Подаем кукурузную кашу на молоке теплой.

Тыквенная каша с рисом

Тыква – это полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжёлыми продуктами и налаживать перистальтику кишечника. Тыквенная каша с рисом – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон.

Ингредиенты:

Тыква – 300 г

Рис – 0.5 стакана

Молоко – 1 л

Цукаты (изюм) – по вкусу

Сахар – по вкусу

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 2 щепотки

Способ приготовления:

Тыкву нарезать крупными брусочками, залить водой до половины, добавить пару щепоток соли и отварить до готовности. С тыквы слить воду, размять в пюре, затем воду вернуть в кастрюлю. Добавить промытый рис. Дать закипеть. В кастрюлю добавить сахар, ванильный сахар, цукаты(изюм) и влить молоко. Варить на медленном огне периодически помешивая 20-25 минут. Затем кашу выключить и дать настояться 30 минут. В готовую тыквенную кашу с рисом можно положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!

[siteorigin_widget class=”IST_PB_SectionHeader_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Суп с фрикадельками

Это блюдо является здоровым, питательным и одним из скороварящихся первых блюд. Является хорошим средством профилактики множества заболеваний, возникающих при питании всухомятку. Хорошо согревает в холодную погоду.

Ингредиенты:

мясной фарш — 200-300 грамм.

картофель — 3 штуки, средние;

морковь — 1 штука;

репчатый лук — 1 шт. средний;

зелень — 20-30 грамм;

сливочное масло — 20 грамм;

растительное масло — 2-3 столовые ложки;

вода — 2 литра;

соль по вкусу;

лавровый лист — 1 (один)

черный молотый перец по вкусу.

  Способ приготовления:

В данном рецепте мы использовали говяжий фарш, но можно использовать любой. Лук чистим и мельчим на терке или блендере. 1/2 средней луковицы идет на 200 гр. фарша. Масло нужно растопить или использовать размягченное.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а также небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.

После того, как вы замесите фарш, бросьте его со всей силой на доску, затем поднимите, и опять бросьте. Сделайте это 10-15 раз, до тех пор, пока он не станет гладким и однородным. Это нужно для того, чтобы фрикадельки не развалились при варке.

Теперь берем чайной ложкой мясо, выкладываем на руку и катаем шарики. Руки при этом лучше смочить водой, так меньше мясо будет прилипать к рукам. Желательно, чтобы фрикадельки были одинакового размера, и выкладывать нужно их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Туда добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.   В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.

После того, как вы положите в суп фрикадельки, начнет появляться пена, которую обязательно нужно убирать. Помешивайте суп, чтобы фрикадельки не слиплись друг с другом. Как только фрикадельки всплывают на поверхность супа, это означает, что они готовы.

Фрикадельки варятся в течение 7-10 минут в кипящей воде. Затем вынимаем их из воды. Это мы приготовили бульон.

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками, или любым удобным для Вас способом. Затем кладем ее в бульон и доводим до кипения.

Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.

Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить еще любую необходимую Вам приправу.

Теперь трем морковку на терке. Лук нарезаем кубиками. Будем делать «зажарку». На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета или полупрозрачного цвета.

Теперь после того, как закипела картошка, варим ее 10 минут, потом добавляем нашу «зажарку» и следом фрикадельки.

Лук, укроп и петрушку промываем и высушиваем. Затем мелко нарезаем.

Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Добавляем зелень. Доводим суп до кипения и выключаем.

Накрываем плотно крышкой суп и даем настояться 10-20 минут. После подаем на стол.

Суп с горошком и рисом

Суп с горошком хорошо насыщает и восстанавливает водный баланс организма. Быстро восстанавливает силы и надолго придаёт ощущение сытости. Улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

оливкового или растительного масла 1 столовая ложка;

луковица 1 шт.;

соль — по вкусу;

паприки ¼ чайной ложки;

чеснока 1 зубчик;

воды 1500 мл воды;

овощных бульонных кубика 3 шт.;

риса бурого 100гр.;

замороженного горошка 150 г.

Способ приготовления:

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

Суп гороховый с цветной капустой

Это очень полезный для здоровья супчик. Все ингредиенты, входящие в состав супа, необходимы организму пожилого человека. Цветная капуста и горох улучшают пищеварение. Этот суп полезен и для профилактики онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

сухого гороха 200 г;

воды 1500 мл.;

картофелины 2-3 шт.;

морковь 1 шт.;

замороженных или свежих соцветий цветной капусты 100 г;

лавровых листа 2 шт.;

куркумы1/2 чайной ложки;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

сливочного масла 2 столовые ложки;

сметаны 3 столовые ложки;

петрушки 2-3 веточки.

Способ приготовления:

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Суп из Щавеля

Щавель, это полезное для здоровья пожилых людей растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Щавель – отличное мочегонное и тонизирующее средство.

Ингредиенты:

Мясной бульон – 3 литра

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца куриные – 10 шт.

Щавель – 30-40 шт.

Петрушка – 10 шт.

Укроп – 10 шт.

Лук зеленый – 10 шт.

Соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем, картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать натереть на терке и обжарить на растительном масле.

Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол. Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Теперь вы знаете, как легко приготовить щавелевый суп, приятного аппетита.

Суп молочный с вермишелью

Молочный суп с вермишелью – это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которое можно сказать, что от него практически нет вреда, а только одна польза.

Ингредиенты:

Лапша – 200 гр.

Вода – 200 мл.

Молоко – 300 мл.

Соль – 1/3 ч. л.

Сахар – 70-100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Всыпать соль и лапшу, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить до готовности лапши, приблизительно 7-10 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы лапша не слиплась и не подгорела.

Когда лапша приготовится, влить молоко и добавить сахар, увеличить огонь, чтобы суп закипел. Продолжать помешивать. Как только все вскипит, можно выключать огонь.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Борщ

Польза борща неоспорима. В состав этого супа входят очень ценные и питательные продукты. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно: витамины С, А и В, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Ингредиенты:

Мясо (предпочтительно говядина, обязательно на косточке) – 150-200 грамм,
сала солёного -50 грамм,
красная свекла -1 крупный корнеплод или два мелких,
кочан капусты – небольшой,
картофеля – несколько клубней,
луковицы 1-2 шт.,
морковь –1 корнеплод средних размеров,

сладких болгарских перцев -2 шт.,
чеснока 2-3 зубчика,
томатная паста 100-150 граммов,
соль – щепотка

зелень – укроп, сельдерей, петрушка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности (бульон должен стать прозрачным, а мясо без усилий должно прокалываться ножом и отделяться от косточки). Солим примерно через час после начала кипения.
  2. Процеживаем бульон в отдельную посуду, в которой, собственно, и будем варить борщ.
  3. Мясо измельчаем на порционные кусочки. Опускаем в бульон. Туда же – нарезанный кубиками картофель.
  4. Готовим заправку: сало, нарезанное мелкими кусочками, обжариваем на сухой сковороде так, чтобы оно превратилось в шкварки, добавляем мелко нарезанный лук, и пассируем его до золотистого цвета, после этого выкладываем натёртую на крупной терке морковь и продолжаем пассировать ещё насколько минут. Затем заправку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
  5. Пока будущий борщ варится, займёмся свеклой, одним из самых важных ингредиентов этого блюда. В сковороду выкладываем натёртую на крупной тёрке свеклу, солим и припускаем на небольшом огне до мягкости. Важно! В конце тушения обязательно добавить лимонную кислоту или уксус, тогда свекла сохранит свой яркий насыщенный цвет и передаст его готовому борщу.
  6. Когда картофель будет наполовину готов, в кастрюлю бросаем тонко нашинкованную капусту и порезанный соломкой болгарский перец. Варим еще минут 10, после этого добавляем припущенную свеклу, томат пасту или свежие измельченные помидоры. Летом, конечно, помидоры предпочтительнее, но их нужно немного притушить перед тем, как закладывать в борщ.
  7. В конце мелко крошим или давим прессом чеснок, опускаем в борщ. Добавляем мелко измельченную зелень (укроп, петрушка), лавровый лист. Ещё одна, две минуты кипения на медленном огне и убираем посуду с огня.
  8. Обязательно даём борщу настояться. Разливаем в тарелки и в каждую кладём сметану.

Суп-пюре из чечевицы

Все виды чечевицы очень полезны и вкусны. Чечевицу рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушении обмена веществ. Суп – пюре из чечевицы способствует укреплению иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы.

Ингредиенты:

Чечевица (красная) – 1 ст. (200 г)

Помидор (средний) – 3 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Лук (средний) – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 800 г

Приправы и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого на них нужно сделать небольшие надрезы и ненадолго залить кипятком.

Затем очищенные помидоры, лук и морковь нарезаем произвольными кусочками.

Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю, добавляем стакан воды и тушим до готовности.

Суп очень вкусно подавать с ржаными сухариками, и пока варятся овощи, я приготовлю сухари. Для этого ржаной хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем на сухой сковороде.

Когда овощи приготовятся, добавляем к ним предварительно промытую чечевицу, томатную пасту, приправы по вкусу (у меня приправа карри и сушенная паприка), соль, два стакана воды и варим все до готовности. Красная чечевица очень быстро разваривается – минут 10 после закипания и все будит готово.

Готовый суп измельчаем блендером, добавляем немного сливочного масла и подаем с сухариками и зеленью.

Овсяный суп на курином бульоне

Простой диетический суп, но вкусный и очень приятный для желудка. Полезен для хорошего обмена веществ и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. На желудке после такого супа тепло и приятно.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 500 г

Вода (на бульон) – 2,5 л

Картофель – 250 г

Морковь – 100 г

Овсяная крупа – 50 г

Зелень и любимые приправы – по вкусу

Способ приготовления :

Варим куриный бульон из куриной грудки без кожицы.

После того, как мясо будит готово, убираем его из бульона и добавляем в кастрюлю несколько нарезанных картофелин и нарезанную кубиками морковь.

Варим суп около 7 минут, после чего добавляем пол стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления. Если брать более плотную овсянку, то и добавлять в бульон ее нужно раньше. Все зависит от плотности крупы.

Куриное мясо разделяем на волокна руками или нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю в момент готовности супа.

Добавляем зелень, чеснок и любимые приправы по вкусу, даем супу настояться 10 минут и подаем к столу.

Окрошка

Окрошка полезна для пищеварения, входящая в неё зелень облегчает переваривание пищи. Окрошку можно назвать универсальным супом. В летнюю жару это блюдо освежает. Кефир, зелень, огурец – все эти ингредиенты синонимы свежести, поэтому, весомый плюс этого блюда – быстрый способ насытиться и не страдать от изнуряющей жары.

Ингредиенты:

Редиска – 100 г

Яйца – 3 шт.

Огурец – 200 г

Шпинат – 70 г

Свёкла – 100 г

Квас – 1 л

Зеленый лук – по вкусу

Соль и перец – по вкусу

Сметана – 50 г

Способ приготовления:

Яйца необходимо отварить вкрутую.

Огурец, редиску и свёклу натираем на тёрке.

Лук и шпинат измельчаем и добавляем к остальным овощам.

Вареные яйца чистим и также натираем на тёрке.

Квас, соль и перец добавляем уже порционно в тарелку.

Суп рыбный

Рыбный суп способствует восстановлению и поддержанию водно – солевого баланса в организме и активизации обменных процессов. Улучшает самочувствие и держит организм в тонусе. Супы из рыбы укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудам и хроническим заболеваниям, которые осенью часто обостряются.

Ингредиенты:

Рыба -1 кг.

Картофель — 150 Грамм

Лук — 75 Грамм

Морковь — 75 Грамм

Корень петрушки — 1 Штука (для бульона)

Лавровый лист — 2 Штуки (для бульона)

Сливочное масло — 70 Грамм

Укроп — 1 Пучок

Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Рыбу для варки бульона положите в кастрюлю, добавьте корень петрушки, лавровый лист, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения и сварите бульон. Из готового бульона удалите хребты рыбы, процедите его через марлю. Если на хребтах много мяса, то снимите его и верните в бульон. Если варите из мелкой рыбешки, то ее после варки нужно выбросить, как и корень петрушки, специи. В среднем варите бульон минут 30. Порежьте мелко лук и морковь. Пассеруйте овощи на сливочном масле до мягкости. Порежьте некрупно картофель. В процеженный бульон положите картофель, проварите его 15 минут. После добавьте порционные кусочки мяса, жареные овощи, проварите суп 10 минут. В конце варки супа добавьте мелко порезанный укроп и перец черный молотый, выключите плиту. Рыбный суп классический готов! Подавайте горячим.