Какое питание является залогом отличного долголетия, узнали участники клуба «Здоровое питание» в Псковском Красном Кресте
В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста в Клубе «Здоровое питание» состоялось очередное занятие.
В первой части лекции консультант Ольга Васильева рассказала участникам клуба, псковичам преклонного возраста, об особенностях пищеварительной системы человека и о том, как проходит пищеварительный процесс в различных отделах этой большой и сложной системы. Специалист напомнила, что процесс пищеварения начинается уже при разжевывании продуктов питания в полости рта. Приём пищи должен быть неторопливым, и еду необходимо тщательно пережёвывать. От этого зависит всасывание и усвоение пищевых веществ организмом. Подробно консультант рассказала о роли в пищеварительной системе поджелудочного сока и о функциях печени.
Вторая часть занятия была посвящена основным группам питательных веществ – белкам, жирам и углеводам. При помощи специалиста пожилые люди составили список продуктов, которые являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие – вредных. Тьютор обратила внимание аудитории на то, что пища должна быть разнообразна. Крайне вредно питаться только одними углеводами или одними жирами, или белками. Бывает так, что пожилой человек в каких-либо целях «садится на диету», думая при этом только о положительном результате. Но итог диеты может оказаться совсем обратным и даже вредным для здоровья. Разнообразие в питании является обязательным условием здорового долголетия.
Напомним, что встреча в клубе «Здоровое питание» прошла в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.