О значении первых блюд и способах хранения продуктов питания узнали участники клуба «Здоровое питание» псковского Красного Креста

Очередное занятие в клубе «Здоровое питание» псковского Красного Креста было посвящено первым блюдам и способам хранения различных продуктов.

         Рассматривая вопросы значения первых блюд в питании человека, участники занятия узнали о важности и пользе   первых блюд в рационе человека. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и стимуляции обменных процессов в организме необходимо ежедневное употребление первых блюд, так как одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий, витамины А, С, фолиевую кислоту. Как отметили слушатели, в русской кухне существует большое разнообразие первых блюд. Специалист, преподаватель Ольга Павловна Васильева, напомнила о технологии приготовления супов картофельных, щей и борщей, рассольников и супов-пюре и ещё раз обратила внимание аудитории на необходимость ежедневного употребления первых блюд в пищу. Открытием для аудитории стала информация о том, что первые блюда можно кушать и вечером.

Во второй части занятия участники встречи обсуждали оптимальные способы хранения продуктов питания.  Ольга Павловна, рекомендовала, не хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах или магазинной упаковке, так как в эти упаковки легко может попасть разный мусор и даже насекомые. Особенно это касается запасов круп, муки и крахмала, потому что продукты могут «задохнуться» или отсыреть, что сделает их непригодными в пищу.  Ведущей занятия были даны полезные советы по способам хранения сыпучих продуктов, например, крупы лучше всего пересыпать в стеклянную или железную тару, при этом крышки должны плотно прилегать к банке. Для увеличения срока годности круп, муки или крахмала на дно банки для сохранения можно уложить мешочек из марли, заполненный поваренной солью. Слушатели согласились с тем, что во избежание ухудшения вкусовых качеств круп не нужно делать их большие запасы, а обновлять по мере использования. Это позволит продукту всегда оставаться свежим и не терять свои качества.

Каждый участник занятия записывал то, что считал главным и важным для себя.

Напомним, что встреча в клубе «Здоровое питание» прошла в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.