![](https://redcross60.ru/wp-content/uploads/2023/03/9oo1kU19_To.jpg)
Кулинарный мастер – класс по приготовлению кокоры с журихой
23 марта 2023 года 20 участников проекта «Передвижной центр адаптации и помощи семьям, вынужденных покинуть Украину и Донбасс» Псковского регионального отделения Российского Красного Креста встретились в мини – кафе Красного Креста, чтобы принять участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению кокоры с журихой. Участники кулинарной встречи любят и дома создавать кулинарные шедевры. Некоторые «повара», хотели на мастер-классе продемонстрировать свои знания. Находясь на псковщине, участники проекта всё больше интересуются традиционной псковской кухней. Кокоры с журихой-простое и недорогое блюдо, относящееся к кулинарным традициям псковской земли.
Мастер – класс по приготовлению кокоры с журихой провёл повар ООО «Пиццерия» Максим Салтыков. Кулинар отметил, что журиха-это густой овсяный кисель и он его приготовил согласно традициям псковской кухни. При угощении участников мастер-класса журихой, в кисель был добавлен клюквенный морс. Необычен рецепт и кокоры. Ингредиенты: творог, масло сливочное, сметана, мука, укроп зелёный и соль по вкусу сделали тесто необычайно привлекательным. От испечённого в духовом шкафу кулинарного изделия ароматный запах наполнил зал. По мнению повара, это уникальная и вкусная еда.
Со слов Татьяны Петровой и Ирины Лень: «Необычная терминология блюда-кокора, журиха, овсяный кисель, вызвали особый интерес у всех присутствующих, а увидев своими глазами набор продуктов, у всех появилось желание и дома приготовить удивительное блюдо».
Светлана Ясакова отметила, что блюдо получилось нежное, вкусное и полезное.
Дети, принявшие участие в кулинарном мастер-классе, радовались тому, что их «допустили» готовить кулинарный изыск. Со слов 11-летней Киры Ребраковой, она и дома помогает маме готовить пищу. Поварскую активность проявили и мальчики: 10-летний Артём Твердохлеб и 8-летний Тихон Петров.
Социальный работник-педагог Любовь Сушилова-организатор мероприятия отметила, что активность взрослых и детей на кулинарных мастер-классах возрастает. Участники действа научились давать разную оценку вкусовых качеств блюда.
Проект реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.
![](https://sun9-69.userapi.com/impg/dCZYyLTp_qP4DVZTM-NkTDq9IcQLkvcPFBtObg/SqF8uJoyaz0.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=dfe549dfc76abb8da14ba9bfe9a7b8e4&c_uniq_tag=OSDcqWE77EU1d0L3XOthW2r04wvSideiSLKqAJHYh_A&type=album)
![](https://sun9-18.userapi.com/impg/drhpigoe1v66QhMfU1AGZ1bfX4Zu9fEmsMXnsA/9oo1kU19_To.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=04ba5b38e2e9d0315b12559077c53587&c_uniq_tag=TWPj99lqQbT1JlLA-hB8pDwiIDTiOsO78mD3S8JA8Es&type=album)
![](https://sun9-77.userapi.com/impg/6PuyVj-NtZ2XBGCv2p2kgJaRD_FVJafqKyTz8Q/hvQfBSVVmkQ.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=1047e35706b26e339df2d3b040ca5acd&c_uniq_tag=0llr8VNjYC8qbxM_XBokM0x-I6n3MJOKpmOzpKGD4fY&type=album)
![](https://sun9-1.userapi.com/impg/-abm8aexBim9peIKz4pPvK2ntG2xZnmyl5TEqg/5Jyx1HaOhN0.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=21dec12ab69338ded06b38cc58bf6e31&c_uniq_tag=rm0S1MUsOsvkJet20d6CYQsAFXRLOsdkOrhmaZIKqTM&type=album)
![](https://sun9-73.userapi.com/impg/PQRt0xfkD-W-ZWK3eoBa0zFJ33oxnJ7yFO91xA/kP0mzb85-uk.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=93b8a0a9d3745f5726bcd51dbf18c42e&c_uniq_tag=ldASUEDk1W5WV4c0TLvG2IWDSMM5LRYA3T2bnnYhQHE&type=album)
![](https://sun9-69.userapi.com/impg/JXmLOfiTUsmtY0JCXZHF9BEgIY9RAclquIDTpg/Sqg-bKwJouo.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=3316ae021aab58d44d342682f6cdd1f5&c_uniq_tag=wERNMHSXglS4jlH3Aj8PZn_viAVtryGv3cpbo6OcDGA&type=album)
2