Кулинарный мастер – класс по приготовлению кокоры с журихой

23 марта 2023 года 20 участников проекта «Передвижной центр адаптации и помощи семьям, вынужденных покинуть Украину и Донбасс» Псковского регионального отделения Российского Красного Креста встретились в мини – кафе Красного Креста, чтобы принять участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению кокоры с журихой. Участники кулинарной встречи любят и дома создавать кулинарные шедевры. Некоторые «повара», хотели на мастер-классе продемонстрировать свои знания. Находясь на псковщине, участники проекта всё больше интересуются традиционной псковской кухней. Кокоры с журихой-простое и недорогое блюдо, относящееся к кулинарным традициям псковской земли.
Мастер – класс по приготовлению кокоры с журихой провёл повар ООО «Пиццерия» Максим Салтыков. Кулинар отметил, что журиха-это густой овсяный кисель и он его приготовил согласно традициям псковской кухни. При угощении участников мастер-класса журихой, в кисель был добавлен клюквенный морс. Необычен рецепт и кокоры. Ингредиенты: творог, масло сливочное, сметана, мука, укроп зелёный и соль по вкусу сделали тесто необычайно привлекательным. От испечённого в духовом шкафу кулинарного изделия ароматный запах наполнил зал. По мнению повара, это уникальная и вкусная еда.
Со слов Татьяны Петровой и Ирины Лень: «Необычная терминология блюда-кокора, журиха, овсяный кисель, вызвали особый интерес у всех присутствующих, а увидев своими глазами набор продуктов, у всех появилось желание и дома приготовить удивительное блюдо».
Светлана Ясакова отметила, что блюдо получилось нежное, вкусное и полезное.
Дети, принявшие участие в кулинарном мастер-классе, радовались тому, что их «допустили» готовить кулинарный изыск. Со слов 11-летней Киры Ребраковой, она и дома помогает маме готовить пищу. Поварскую активность проявили и мальчики: 10-летний Артём Твердохлеб и 8-летний Тихон Петров.
Социальный работник-педагог Любовь Сушилова-организатор мероприятия отметила, что активность взрослых и детей на кулинарных мастер-классах возрастает. Участники действа научились давать разную оценку вкусовых качеств блюда.
Проект реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

2