Люди с непростой судьбой

Когда встречаешься с этими доброжелательными, мудрыми, часто очень энергичными пожилыми людьми, трудно представить, что в раннем детстве они перенесли ужасы Великой Отечественной войны. У одних это было связано с пребыванием на чужбине или в концентрационных лагерях, другие находились в блокадном Ленинграде, не менее тяжелой была жизнь тех, кто оказался на территории под оккупацией фашистов. В нашем городе проживает 480 человек, со статусом «Малолетний узник», 38 –«Житель блокадного Ленинграда», точного числа людей, проживавших на оккупированной территории, нет. Все эти люди не очень любят вспоминать страшные дни войны, но чтобы следующие поколения понимали, что несет война, воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий просто необходимы потомкам.

 Из воспоминаний Галанцевой Зинаиды Александровны 1931 года рождения, уроженки города Пскова, ныне проживающей в нашем городе:

Отец умер, когда мне было 2 года. Когда началась война, меня вместе с сестрой и братом отправили в деревню Коратыгино к дедушке. Мама осталась во Пскове, ходила рыть противотанковые рвы. В деревню пришли немцы. Кто- то из полицаев узнал, что наш брат связан с партизанами, приходили с обыском, ставили всех под ружье и говорили, если найдем патроны, оружие или листовки- сразу расстреляем. Все это у нас было, но тех укромных мест они не нашли, а сам брат успевал убежать и отсиживался у родственников. Затем мы ушли в лес, куда переселялись и другие жители деревни. Жили в землянках. Если зимой куда- то выходили, то тот, кто шел последним, тянул за собой большую еловую ветку, чтобы замести следы. Немцы боялись часто заходить в лес, но периодически, карательные отряды делали облавы. После очередной облавы им удалось найти наше жилище. Нас с мамой и сестрой отправили в пересыльный лагерь в Палкинский район. Затем в Латвию в концлагерь Саласпилс. Там были ужасные условия – в бараке стояли трехъярусные нары, нас кормили 1 раз в день похлебкой, которая вмещалась в консервную банку, и давали кусочек хлеба. Били плетками за каждую провинность, у детей брали кровь, цыган и евреев сжигали. У меня взяли кровь 1 раз, у сестры 2 раза. Вместо обуви нам выдавали деревянные колодки. Мама в концлагере познакомилась со служащей там латышкой. Та нас пристроила к своему отцу в работники. Мама все работы выполняла по хозяйству, мы с сестрой пасли скот, после этого пололи и поливали грядки, либо выполняли другие приказы хозяина. Рабочий день был с 5 утра до поздней ночи. Мы валились с ног, но это было лучше, чем в концлагере.

В декабре 1944 года, начались обстрелы нашими Катюшами, и все побежали прятаться в лес. Побежали и мы. Там мы узнали, что недалеко наша Красная Армия, и мы через лес, босые, голодные, оборванные, со сбитыми в кровь ногами вышли к нашим. Здесь нас солдаты накормили и отправили домой. Дороги, мосты, переправы были разбиты, и мы добирались до Пскова целый месяц. Как напоминания о тех страшных днях в неволе, на теле Зинаиды Александровны остался выколотый лагерный номер.

Из воспоминаний Морозовой Марии Ивановны 1935 года рождения.

На начало войны, в возрасте 6 лет, я проживала с матерью, сестрами и братьями в деревне Никулино, Куньинского района. Наш отец умер в 1939 году. Хорошо помню, что уже в июне 1941 года услышала дальний гул самолетов, затем взрывы — это уже бомбили близлежащие районы. Немцы подходили к нашей деревне, и нас эвакуировали в деревню Колотовка, что находилась в семи километрах. Через некоторое время и в эту деревню пришли немцы. Помню, как я проснулась и увидела немцев с автоматами, а мама и сестры стояли с поднятыми руками, затем немцы ушли. Сестра, которой уже было 20 лет, не отпускала меня никуда одну и всегда носила меня на спине. Немцы забрали у нас корову, кур, запасы- начался голод. Летом ели то, что могли вырастить на огороде или найти в лесу, зимой, в полном смысле слова, голодали. В 1943 году, когда наши войска начали освобождать наш край, немцы стали зверствовать. Жителей деревни, что находилась в 4 километрах от нас, выстроили в шеренгу и всех расстреляли. Нас всех согнали в одну небольшую хату и заперли. Взрослые говорили, что нас хотят сжечь. Предполагаем, что партизаны сообщили о нас стоящим неподалеку частям нашей армии, начался обстрел деревни, немцам стало не до нас. Так мы остались живы. Брат Василий 1916 года рождения, который участвовал в освобождении нашего края, проходя по нашей деревне, получил 3 дня увольнения, которые провел с нами. Это было неописуемое время счастья в нашей семье. Но вскоре он погиб при освобождении Великих Лук, о чем мы получили похоронку. Второй брат был демобилизован после контузии. Третий, 1926 года рождения, как малолетний, в армию не был призван, но был привлечен на работу на железной дороге, где работал кочегаром, помощником машиниста.

 Тесно сотрудничая с организацией бывших малолетних узников, организацией жителей блокадного Ленинграда, а также людьми, проживавшими на оккупированной территории, мы стараемся разнообразить их жизнь. Для этого, организуем экскурсии по области и за пределы, навещаем на дому, проявляем заботу и внимание, приглашаем специалистов разных госструктур для разъяснений по интересующим их вопросам, проводим тематические встречи.

Очередная встреча состоялась 27 февраля в доме культуры имени Ленинского комсомола, она была посвящена дню защитника Отечества. 85 человек, чье детство выпало на войну, собрались за накрытыми для чая столами, услышали слова поздравления от председателя совета ветеранов войны и труда Афанасьева Валентина Егоровича, председателя совета бывших малолетних узников Самушенкова Анатолия Ивановича, председателя организации жителей блокадного Ленинграда Ганушовой Маргариты Георгиевны. Своим творчеством собравшихся порадовали участники художественной самодеятельности из клуба «Судьба» под руководством Ивановой Людмилы Николаевны, хора Ветеранов под руководством Случаевой Татьяны Петровны. Как всегда, не обошлось без поздравлений именинникам, которые родились в феврале, плясок и танцев под баян. Также специалист пенсионного фонда ознакомил собравшихся с нововведениями в пенсионном обеспечении. Данные мероприятия мы проводим в рамках реализуемого проекта «Поддержка людей, пострадавших от национал- социализма и активизация деятельности организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей»,

Уважаемые дети войны! Я от души вам желаю активного долголетия, заботы родных и близких людей, уважения, почитания со стороны молодого поколения и мирного неба.

Председатель Великолукского городского Отделения Российского Красного Креста

Парфененкова Г.М.