Новый набор участников клуба «Здоровое питание» познакомился с основами рационального питания

В Псковском Красном Кресте в клубе «Здоровое питание» состоялось первое занятие второго цикла по здоровому питанию. Тьютор Ольга Васильева ознакомила пожилую аудиторию с основами рационального питания. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т.д. Преподавателем было отмечено, что нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболевания печени и других внутренних органов человека. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням, в конечном счёте, к снижению продолжительности жизни.

 Также в ходе занятия участники узнали о значении питательных веществ и их энергетической ценности. Например, белки являются жизненно необходимыми компонентами питания, поскольку они служат источником незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Жиры являются основным источником энергии в организме. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100г. Углеводы служат общим и легко утилизируемым источником энергии и должны обеспечивать примерно 50% калорийности суточного рациона.

Тьютор большое значение уделила вниманию режима питания. Для здорового человека оптимально четырёхразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи, а нарушение режима питания является одной из причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника.

С особым интересом пожилые люди слушали о правилах и культуре приёма пищи. Узнали, что дурным тоном считается, указывать другому человеку, что ему кушать и когда. Преподавателем было приведено несколько русских пословиц, говорящих о высокой культуре человека по составлению рациона питания, например, «К приёму пищи надо подходить с умом, а не есть, что попадёт под руку», «Не всё в рот, что око видит».

Подводя итоги темы, Ольга Павловна сказала, что рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Оно позволяет человеку сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на здоровье человека.

 Занятие получилось интересным и полезным, все присутствующие записывали полезную для себя информацию, чтобы в последствии поделиться со сверстниками, которые не смогли посетить данное занятие.

Занятие проведено в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.