О себе и о жизни в проекте говорят участники социального проекта Красного Креста

Во время проведения различных мероприятий, встреч и поездок участники проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, делятся своими впечатлениями и отзывами о реализации проекта.

Рассказывает Лешукова Ольга Николаевна:

«Пожилым людям присвоили статус «Дети войны» по всей России. И забыли. Причиной такого забвения является, наверное то, что нас, детей войны, много. Нам по 80 и за 80 лет, и жить нам осталось немного. Однако наш «Красный крест» в рамках проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» оказывает нам материальную, познавательную, развлекательную и медицинскую поддержку. Каждого из нас поздравляют с днем рождения, знакомят с законами в жилищных вопросах, рассказывают об опасности встречи с махинаторами и их заманчивыми предложениями. Руководитель «Красного креста» Пётр Никитич Василевский и его команда внимательно относятся к детям войны. Ими организованы встречи пожилых людей в Смоленске, Минске, Великих Луках, Пустошке, Пыталово. На этих встречах мы вспоминали прожитые годы, трудные и голодные, тяжелый труд, потерю близких, одиночество. Такие встречи с пожилыми людьми выбивают слезу. Кто-то провел детство на оккупированной фашистами территории, в страхе, что за любое неподчинение могли убить. Другие побывали в концлагерях, немецких, польских, прибалтийских. Дай бог, чтобы так тяжело не было никогда.

Когда началась война, мне было 4 года. Осенью 1941 года мужчин в нашем городке призвали на фронт. Остались матери, дети и старики. Весной 1942 года с помощью коровы всей семьёй мы вспахали огород. Мама начала работать в колхозе. Нас, детей пяти и десяти лет, она водила с собой. Мы ей помогали, как могли. Осенью расстались с коровой, так как сена заготовить не смогли. Зима 1942-1943 года была суровая, морозная, снега было вровень с крышами. Весной 1943 года огород вспахали, запрягшись все дети, старшие и младшие. Посадили картошку, овощи, посеяли ячмень. А лето выдалось дождливое. Ячмень полёг, картошка подгнила. Её не выбросили, а съедали в первую очередь. В шесть лет я уже умела жать ячмень серпом, вязать снопы, а суслоны ставили для просушки втроём. Зима на 1944 год была ещё тяжелей. Еду экономили. Умерла бабушка, старшие сёстры уехали работать учителями в дальние деревни, брат четырнадцати лет работал с отцом в автогараже. Потом его оттуда призвали в армию. Весной 1944 года огород уже не пахали – нечего было сажать. Из посаженной картофельной шелухи выросла очень мелкая картошка. Из овощей вырастили турнепс, свёклу, морковь. И в зиму на 1945 год основной едой была пареные свёкла, турнепс, морковь. Вода из-под овощей была сладковатая, и мы пили её вместо чая. За работу в колхозе в 1944 году выдали 5 кг зерна ржи и 15 кг гороха. Как-то выжили, дожидаясь победы. И радовались, дождавшись, плакали, ждали родных с войны. Вернулись в деревню не все, а кто вернулся, то без руки или ноги. Вот такое было у меня детство. Тяжелое, но немец до нас не дошёл. В том и радость была. И работа, чтобы продолжать жить. 

Лешукова Ольга Николаевна»