Питание человека при гипертонической болезни
В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста на мероприятии в секции «Круг общения друзей» проекта « Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Олеся Николаевна Масленникова подробно рассказала пожилым участникам проекта о питании при гипертонической болезни. Выступающий отметила, что артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления, приводящее к целому ряду различных заболеваний, а значит, и питание должно быть с особенностями. Питание для гипертоников выстроено в виде пирамиды. Порции в пирамиде выглядят следующим образом:
одна порция углеводов – 1 кусок хлеба, ½ стакана риса, гречи. Макарон или каши, 40 гр. мюсли, 1 средняя картофелина;
одна порция овощей – 1 стакан листовых овощей, ½ стакана измельчённых овощей;
одна формула фруктов – один целый фрукт (яблоко, банан), ½ стакана ягод, ¾ стакана сока;
одна порция молочных продуктов – 1 стакан молока, кефира, ряженки. 45 гр. твёрдого сыра, ½ стакана творога;
одна порция мяса, рыбы – 75 – 90 гр, 2 яйца, 35 гр. орехов, 1 стакан бобовых
6-8 стаканов воды в сутки. Рекомендуется не потреблять больше 2000 калорий в сутки. Ограничить в своём рационе жиры, мясные продукты, жареную пищу. Пищу желательно применять не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона примерно так: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%.
Мероприятие прошло при активном участии пожилых людей, так как все понимают, что рациональное питание является залогом здоровья.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.