В Псковском Красном Кресте проведён семинар- практикум по здоровому питанию
В секции «Кулинарная академия» проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны» Псковского регионального отделения Российского Красного Креста проведён семинар- практикум, на котором рассмотрен теоретический вопрос о правильном питании пожилых людей и на практическом занятии участники проекта запекали в духовом шкафу сосиски в хлебе.
Участники мероприятия с большим вниманием слушали информацию о правильном питании пожилых людей, с которой перед собравшимися выступила специалист по социальной работе Любовь Сушилова. Выступающим было отмечено, что питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Легкоусвояемая пища, разнообразная, а главное, биологически ценная, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа полезна людям любого возраста. Некоторые участники мероприятия рассказали собравшимся о своём рационе питания и поделились своими секретами в приготовлении пищи.
Практическая часть мероприятия также была полезной и интересной для пожилых людей, как и теоретическая. На практической части мероприятия участникам было продемонстрировано и пошагово показано приготовление сосисок, запечённых в хлебе. Для того, чтобы это блюдо получилось вкусным, Л. Сушилова пояснила, что хлеб должен быть тостовый, который нужно будет раскатать скалкой. Сосиски подойдут любые, а затем, необходимо обвалять полуфабрикат в яйце со специями и поместить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Можно полу-готовую продукцию поджарить на сковороде на газовой плите. В любом случае, блюдо будет вкусным, если сосиска в хлебе будет поджаристой.
В конце мероприятия все дружно угощались вкусными сосисками, запечёнными в хлебе, и сожалели о том, что пандемия по коронавирусной инфекции изменила форму проведения практических занятий по кулинарии. В обычное время в мини-кафе Красного Креста собиралось не менее 20 человек и практиковались в приготовлении блюд, даже конкурсы по приготовлению блюд проводили, присваивали призовые места и лучшим дарили подарки. В настоящее эпидемиологическое время практиковались в приготовлении блюда всего десять участников проекта.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь людям – детям войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.