Кулинарный урок по приготовлению блюда- «Глазуха с нежной свининой»
13 июля 2023 года 20 участников проекта «Передвижной центр адаптации и помощи семьям, вынужденным покинуть Украину и Донбасс» Псковского регионального отделения «Российский Красный Крест» собрались в мини-кафе Красного Креста, чтобы поучаствовать в кулинарном мастер-классе по приготовлению глазухи с нежной свининой. Все участники мастер-класса знают, что каша – это «медленные» углеводы и они очень полезны для организма человека.
Мастер – класс по приготовлению глазухи с нежной свининой провёл повар ООО «Пиццерия» Виктор Киселёв. Мастер отметил: «Называть кашу глазухой, вероятно стали из-за того, что горошенки на фоне ячменных, перловых жемчужинок напоминали зелёные глазки. Каши широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Рецепт по приготовлению перловой каши с нежной свининой своими корнями уходит в далёкие традиции псковской кухни. Рецептов множество и все они один лучше другого. При приготовлении важно сохранить ценность полезных свойств продукта.»
Со слов Ирины Куренковой и Светланы Ясаковой: «Глазуха получилась на славу! Вкус приятный и внешне привлекательна». Все участники мероприятия радовались тому, что они побывали на кулинарном мастер-классе.
Дети, принимавшие участие в мастер-классе с удовольствием «работали» вместе с поваром и познавали тонкости поварского искусства в приготовлении перловой каши со свининой, украшенной зелёным горошком.
Социальный работник-педагог Любовь Сушилова-организатор мероприятия отметила, что на кулинарных мастер-классах активность и красноречие взрослых и детей просто необходимы. Ведь откуда повару узнать о качестве и вкусе приготовленного блюда. Участники действа научились тонко оценивать традиции псковской кухни.
Проект реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.